年薪百万的80后,在硅谷过着怎样的生活?

96
弘丹 36eb38c9 b299 468d aa8f f8fa14f1e9da
0.3 2017.08.08 14:16* 字数 2611

在上海飞往旧金山的飞机上,我遇到一位在硅谷工作的韩裔美国人Tom。通过深度的交流,我一不小心拼接出了年薪百万的80后在硅谷的生活。

请听我细细说来。

1

登机后,我背着一个黑色的书包,挎着一个粉色的手提包,拿着机票,寻找座位25B。

25B在机舱的前半部分,没走几步,我就看到了我的座位。

25排靠窗的位置坐着一位男士,他穿着蓝色的T恤。看到我的到来,他对站在座位后面的空姐说:“You are right. ”空姐说:“Iknow, it always happens.”

以我女性的敏感,我大致猜测了他们之前的对话。空姐也许说,这次旅行你会遇到一位女子,也许她刚好坐在你旁边。

我的到来,刚好验证了空姐的推测。

我不屑一顾看了他一眼,没有搭理他。从书包里拿出电脑和一本书,将书包放在头顶的行李柜上,坐在中间的位置。

很快,另一边的乘客也到了,也是一位男士。他放好行李,坐下,拿出一本书旁若无人地阅读。

我撕掉新书《写作课》的包装薄膜,也开始阅读。

飞机该在12:10起飞,结果到了12:10,飞机纹丝不动。广播里播放着空姐的声音:因机场流量限制,飞机将晚点起飞。

还好,我的转机时间足够充裕,我心安理得地阅读着我的书。

右边的男士看我一眼,问我:你还是学生?我说:不是,工作了。然后,陷入沉默,各自看书。我瞥了一眼他的书,是《明朝那些事儿》,他看得很投入。

而左边的这位蓝色T恤男士,不时地扭动着身体,想要找一个舒服的坐姿。我们乘坐的是美联航,机型是波音747,座位空间很小,他的身材并不苗条,确实很难找到舒服的坐姿。

2

我已忘了,我们是怎样开始聊天的。在飞机起飞前,这位蓝色T恤男士给我介绍了旧金山的美食和景点,还在本子上写了餐厅的名字,深得我意,我也就放下了戒备。


Tom推荐的餐厅

这位穿着蓝色T恤的男士名叫Tom,韩裔美国人,五岁时随父母来到芝加哥。大学毕业后,来到旧金山工作。

虽然他在韩国出生,由于生活在美国,他并不是典型的韩国人的脸。相反,长着一张美国人的脸。他有一双漂亮的大大的眼睛,双眼皮,高高的鼻梁。他长得不算胖,但有一个将军肚。果然是一方水土养一方人,长期在美国生活,他的身材和长相都入乡随俗了。直到他起身去卫生间,我才发现,原来他个子不高,大概在一米七到一米七五之间。在美国算是比较矮的了。

他最大的爱好是美食,因此他知道旧金山,洛杉矶,拉斯维加斯最好的餐厅,给我推荐了正宗的墨西哥Taco和burrito(两种不同的墨西哥卷),他知道旧金山那家的寿司最好吃。他会为了美食,专程飞到日本。当他说起美食时,整个人都燃起来,之前坐在位置上的各种不舒服也消失了。

他说:“Thankyou. You saved me. Before, I was so uncomfortable.”

我说:“Foodsaved you.”

飞机晚点2小时起飞,在起飞之前,我们已经聊完了旧金山的美食和景点。

3

他问我是否去美国旅行,我说,不是,去出差。

然后他问我是什么公司。我说了公司名称。

他说:我知道你所在的公司。

我很惊讶,因为在国内,很少有人听说过这家荷兰公司。我说完公司名称,别人只能默默摇头说,没听过你们公司。

我问他怎么知道这家公司。他说,我也是在半导体行业工作,我以前在Intel工作,现在在XXX公司。我是一位设计工程师和项目经理。而且,我叔叔曾在你们公司工作。

顿时有他乡遇知音的感觉。

我们的话题从美食切换到了工作。

他在硅谷工作,经常来上海出差,因为他有一部分团队成员在上海。

他有一双漂亮的眼睛,可惜眼周有浓浓的黑眼圈。

我问,你平常工作很忙吗?

他说,除了吃饭和睡觉,基本都是在工作。一周需要工作60多小时,周末也常常工作。用他自己的话来讲,是因为有“猪一样的队友”。他的团队不够给力,很多事情都需要他自己亲自操刀,尽管他从美国飞来给团队培训,他们的学习欲望并不强烈,而且总是害怕做决定。因此很多事情都需要他来做决策。

虽然,我们并没有聊到薪资,以我对行业的了解以及他工作的年限,他的收入肯定在人民币100万元以上,而且公司还有配股。

年薪100万,在旧金山湾区过着怎样的生活呢?

他说:旧金山的租房很贵。公寓的房租均价在5000美金左右。

他开玩笑地说:一般刚毕业的年轻人会有室友,因为刚工作没什么钱。工作几年之后,就不会再有室友,一般都独立租房了。但是在旧金山,如果没有结婚,会一直有室友。因为房租太贵了。

我说:你有室友吗?

他说:有啊,每月5000美元的房租对我来说太贵了,我需要室友分摊房租。

他们住的是两室一厅的房子,一人一间房间。

他忍不住抱怨:我以前在圣迭戈工作,然后来到旧金山湾区,工资虽然上涨了一些,但是房价高出了好几倍。也许我以后会再回到圣迭戈工作吧。

他说,我现在的钱可以在芝加哥买房子,但是在旧金山压根买不起房子。

我在知乎上看到一个帖子,《在旧金山湾区工作生活,年收入13万刀左右是个什么水平?》,有人回答,年薪12万美金在地球上的任何一个角落都是一个不错的offer,但除了硅谷。这个回答还说,据sfgate报道称,金融公司Charles Schwab对旧金山附近的居民做了一个研究,结果显示,在旧金山湾区,没有$6 million(600万美元)身家都不算有钱。在湾区要想称得上“富裕”两个字,至少得有600万美元身家,100万美元身家只能算得上“舒适”而已。

从Tom的情况来看,他除了买不起旧金山湾区的房子,生活还是过得滋润的。

他会去世界各地旅行,他护照上去过十几个国家,印度,日本,中工作,韩国,西班牙等。我之所以知道他是80后,而且知道他是83年出生,是因为他给我看护照上他所去过的国家,我一眼瞥到了他的出生日期。

当我问他兴趣爱好是什么,他笑着说,上班完只想睡觉了。其实,他是吃货加科技控和鞋子控。

他家里有一柜子的鞋子,当他来中国出差,他在朋友圈里晒了鞋子,纠结不知道该带那双,结果就全部带来了。他专门有一个黑色行李袋是放鞋子的。


Tom的部分鞋子

他喜欢fancy的车子。基本每4年就换一辆车。他最近买了一辆蓝色的宝马。


Tom的新车

当然,凭着我敏锐的觉察力,我发现他依然是单身。也许在硅谷找女朋友不容易。知乎上有人说:“没妹子的别来湾区,没妹子的别来湾区,没妹子的别来湾区!!!重要的话说三遍!!!为什么?因为来了更找不到。男多女少,比国内理工科大学还严重。你来了你就是格子衬衫+牛仔裤的众多IT男之一,跟别人一样一年拿个100k,一点核心竞争力都没,怎么找妹子?开联谊Party有三四个单身女性去就能吸引二三十个单身IT男我会乱说嘛。去中餐馆吃个饭放眼望去只有老板娘是女的我会乱说嘛。”

至于旧金山湾区是否真的那么难找女朋友,等我去旧金山找我高中同学了解下情况下。到时候也许可以写一篇《80后华人在硅谷过着怎样的生活?》

不知道他的情况是否也和Tom类似,单身,与人合租,高强度工作。

等我亲自去硅谷探寻下硅谷的IT男们。


我是弘丹,我正在美国日更。

喜欢我的文章手动点个喜欢吧~

美国之旅日更