《小說藥丸》筆記(9)

渴求

《絲綢》(Silk)亞歷山德羅•巴里科(Alessandro Baricco)


你有個揮之不去的需求,因此你渴求著一樣能滿足這項需求的東西。這是一種痛苦、無盡而徒勞的生活方式,還會讓旁觀者十分心煩。人生苦短,請別把時間浪費在這種事情上。幸好我們有一顆小藥丸,三兩下就能開好,而你也三兩下就能服用完畢。

埃爾維•榮庫爾有個深愛他的妻子海倫,而他也很珍惜她。妻子在故鄉耐心守候,而他踏上一年一度的危險旅程,穿越陸地和海洋,前往日本白川村,為的是走私蠺種回國,這在當時是一門非法生意。然而在白川村,有一個女子俘獲了他的心而他和她之間甚至只有日文書信往返。若非對這名女子的渴求,他會更珍惜愛妻。別拿你擁有的東西去賭你根本不瞭解的東西,請好好珍愛你的人生伴侶(若覺得很有困難,參見:不幸已婚),而非那遙不可及的幻夢。


也可參見 不滿足

推荐阅读更多精彩内容

  • 函数可以封装任意多条语句。可以在任何地方。任何时候调用执行。JS里面使用function关键字来声明,后跟一组参数...
    我拥抱着我的未来阅读 63评论 0 0
  • 你有没有 话到嘴边却表达不出来的时候? 你有没有 无论怎么解释总是词不达意的时候? 你有没有 对一个很熟悉的概念表...
    润妍阅读 234评论 0 0
  • 时光又回到了今年的七月,一年中最热的三伏天。我正在遭遇神经衰弱的困扰。当自己一个人无法面对身体不适给自己带来的那份...
    解忧小店主阅读 241评论 0 0