致七色花教室家长的第一封信

图片发自简书App

                    写给七色花教室家长的一封信

亲爱的大朋友们:

        你们好!我是七色花教室的语文老师兼班主任王瑞荣。

        初次沟通,还是让我先来做个自我介绍吧!

        我是一个非常热爱教育的90后,我的兴趣爱好比较广泛,手工制作、手语舞蹈、绘画、染纸、纸浆画等技能基本掌握,可以说多才多艺。在师范院校的专业教育的学习经历以及丰富的实践经验让我清楚我需要的是什么。机缘巧合,来到新港实验小学,南明教育理念深深地吸引了我,我知道这就是我想要的教育的样子,没有应试教育的教条束缚、压抑,孩子是自由的。在这里,全人之美课程给了孩子无限大的发展空间,孩子可以真正地得到全面发展。

        从今天起,我们都是七色花教室的守护者,守护着我们的七色花家族,在未来的六年里,这种关系将成为我们日常生活的重要组成部分。美国的教育学家杜威提出“教育即生活”。的确,教育就是生活的本身,教育的作用就是充实孩子的生活,让儿童能够适应生活而并非压抑儿童的天性,归根结底教育应该是与生活息息相关的。因此作为老师我愿意也会融入到孩子的生活中,了解孩子们的需要,尽我所能去更好地帮助他们!作为这间教室的共同守护者,希望您也能在今后的时间里为这间教室提供宝贵的建议,让七色花教室变得更美好!

        孩子即将进入小学阶段。我想,大家的心情一定是喜忧参半吧!喜的是孩子慢慢长大,终于要开始进入真正意义上的学习阶段了;忧的是从以游戏为主的幼儿园生活切换到以学习为主的小学生活,我的孩子究竟能不能适应这样的节奏和模式,又会遇到怎样的老师和同学,这一切疑虑恰恰让我感受到了您对孩子成长的关切和期待!说实话,孩子刚刚进入小学,面对陌生的环境与生活焦虑是正常的,但是请相信我会用心守护他们,让孩子们感受到家的温馨,因为七色花教室不仅仅是一间教室,它更是我们大家的“家”,同时,也请您不要将老师妖魔化(例如,如果你不听话,我就把你送到学校交给老师。)。在今后的时光中,我会尽自己所能让孩子感受温暖,也请您信任我,耐心配合我的工作,让我们一起带着孩子们去更远的远方······

        这又是一所怎样的学校呢?

        您所知道的可能仅仅是我们的一个侧面:阅读。而我要告诉您的是,阅读只是我们的生活常态。我们的全人之美课程之中不仅有身体课程、智慧课程,还有艺术课程和人格课程。而且所有的课程都摆脱了单调、枯燥的机械练习,取而代之的是方法的指导、逻辑思维的培养以及对未知的主动探索······

        仅以一年级语文为例,为了让孩子提前适应小学生活,特意安排提前两日开学,每日早饭后的二十分钟为晨诵时间,《外婆谣》《海底总动员》《仰望天空》《秋之歌》《冬之歌》《腊月谣》,让每一天清晨都有美好的事物相伴;午休起床的二十分钟,每一天我要送给孩子们一个绘本故事,真正让阅读的种子生根发芽;字源识字,我们的又一特色课程,为了更好地实施,整整半年的时间我们都在深入钻研。电影课程,写绘课程……而这些,不过课程体系的冰山一角而已。

        数学课程,摆脱传统教学的机械练习,真正构建数学思维,你能想象得到,六年之后,这里会涌现多少思维敏捷,才思卓越的少年吗?不妨期待一下。

        还有音乐课程,从最简单的乐谱开始,下学期学习口风琴,每年学习一种乐器,再问一句,你敢想象六年的时光会塑造一个怎样的少年吗?

        体育课程、美术课程也属实力演绎,无需多说,岁月会是最忠实的见证者!

        晨诵、午读、暮省更是我们的常态。六年的时间会给孩子们带来什么变化,孩子们会成长为什么样子,这是未知的,因为未来有无限的可能,让我们相信种子,相信岁月,相信六年的时光一定会创造出一个个奇迹!

        所有的一切准备就绪,就等七色花们的到来啦!我已经迫不及待要认识认识这些可爱的小精灵了!同时也更加期待我们大家庭的见面!

                                                                  您的朋友

                                                                    王瑞荣

                                                            2017年8月26日

推荐阅读更多精彩内容