关于亲密关系的思考2

题记2:你愿意听你爱的人说话吗?

经常发现这样的情况,一对夫妻,妻子更热衷于说,然而妻子说了什么,先生在表情上没听进去的样子。

对于一个女人的一生来说,她每天要说2万字,才能心里平衡,所以之与女人,很重要的1件事是你愿意听她说话。而对于一个男人来说,最想要的是别人的尊重,认可和崇拜(我从书上看来的)。

之前看到武志红老师一篇关于亲密关系的文章,我感触很深,印象很深的一句话是:“我知道我们是不同的,但我愿意感受你的喜、怒、哀、乐”。文中举了这样一个例子,我以第一人称描述一下:

我和我的婆婆,因为“观念”的不同,经常觉得无话可说,有时候聊起来,因为她老人家“陈旧“”的观念,我时常觉得这样的交流,再多1分钟我都无法忍受。可是我的先生却能和我的婆婆无话不说,经常能坐下来聊1个小时。其中的奥秘是,我老公有个观念,我知道我们是不同的,但是我愿意感受你的喜、怒、哀、乐。我先生经常在上一小时还在听婆婆说,游乐园不卫生,那些设施blabla....下一个小时就带孩子去游乐园玩。

是的,我听着,感受你的感受,但是你还是你,我还是我。这并不妨碍我们还是不同的个体。

多么棒啊。多少夫妻相处,觉得越来越“没有共同语言”,无法聊到一块去,于是不愿花时间给对方,不愿倾听,不愿理解(我花一点钱给你吧)。

关系是相互的,你好,我才能好。你愿意听你爱的人说话吗,感受,感知对方。

你愿意吗?我愿意,我愿意和你,感同身受。

推荐阅读更多精彩内容

  • 需要学习 1.什么是沙盒机制2.数据持久化的方法3.常用文件操作类 沙盒(sandbox)机制 它是一种安全体系。...
    JR_咖啡少年阅读 185评论 0 2
  • 我的生日是在冬月,所以自打进城上了中学直至学业结束,我每年的生日几乎在学校度过。爸妈一般会在生日前打电话祝我生日快...
    摩丝米阅读 197评论 2 0
  • 电话聊的过火 思考还是很多 放弃是正策 把手头事情做好
    良辰美LiangChen阅读 36评论 0 0
  • 更美的风景永远在路上 只有走出去了,心的释放才更美好 追寻的热情奔放才永远不会熄灭 踏上从未涉足的土地,惊艳了时光...
    梦想等待绽放阅读 108评论 0 0
  • 来源:蔬东坡,最专业的生鲜O2O解决方案 蔬东坡从单品类自营转型为Saas解决方案提供商。其系统包括:下...
    马老师0000阅读 2,327评论 0 5