练字 | 动笔之前搞清楚这5件事,你的字会越写越好看。

96
铃铛子 650526a4 4446 48c0 a1ab bbfe12fe510c
2017.12.12 17:25 字数 1074

铃铛子近期在练习田英章老师的行书,有兴趣的小伙伴留心我最近的更新。我本没有系统学习过书法,纯粹是买字帖临帖,如果我可以写的好,那么你只要跟上节奏勤加练习,一定也可以。当然,我说的好不是指在书法上有造诣,只是单纯指字迹工整,有一定美观度。

今天分享动笔练字之前应该搞清楚的五件事。

1、写字与书法的区别

练字、写字指的是我们平时会运用到的规范书写,是为了满足我们日常生活中的实际需求。而书法追求的是艺术审美,是一种专业上的提升。所以,一手好看的字未见得飘逸洒脱,但是一定是符合大众审美的。从这个层面来说,普通人写字,先把字体写端正、写清楚、摆好看,字迹就不会太难看。

2、写字用什么笔

笔尖的粗细影响着字体的表现力。记得以前读书的时候,老师推荐练字用钢笔,但是日常生活中,我们运用的更多的中性笔。从工具的普适性来说,我推荐用0.7或者1MM的黑色中性笔。

3、如何选字帖

如何选字帖可以换个问题——我到底要拜谁为师?其实书法大家有很多,不少老师也出过字帖,但是我个人并不觉得凡是出过字帖的字都适合传播和临摹,有的字体更适合观赏。我自己练习的是田英章老师的楷书和行书速成。

目前市面上的字帖分为教程类和练习类,字帖会从笔画、偏旁、结构、章法上系统举例说明。很多字体书籍上印制了视频二维码,购买带有教学二维码的字体可以扫码学习,边听课边练字。

4、正确的执笔姿势是什么

图片源自网络,侵删

正确执笔姿势如上图。最为常见的错误执笔姿势是将笔靠在虎口,而没有靠在食指根部,这种握笔方式加大了笔杆的倾斜度,缩小了书写范围,使得字体无法伸展开来。

5、新手练字一定要从楷书练起吗?

是的,楷书练到一定程度可以跳转到行书。

行书的特殊笔顺规划(以下内容摘自《华夏万卷田英章行书速成》)

楷书的笔画顺序是通过实践总结出的规律,行书中将个别字的笔画顺序改变是为了增强实用性,加快书写速度,行书中常见的笔顺改变四种规律如下:

如何写的又快又好呢?

其实是有方法和技巧的。田英章老师做过专业的阐述和讲解:

1、笔画相呼应,减少停顿次数。

2、用圆转代替方折,减少行笔过程。

3、勾画圆润(因行笔速度快,会自然产生)。

4、变长为短,变大为小。

5、常用的100字写法以及字型多多练习,包括相近字的写法。

下面分享几张习作:

​这是我的英文字~~有兴趣看看哦:

我的其他作品链接:

自学一个月,我绘制了10张简单实用的笔记图

教程 | 随学随用26个英文字母的写法

教程 | 10分钟掌握4种艺术字

10分钟写好字,你也可以!

手帐 | 你一定需要的手帐简笔画素材!

视觉笔记 | 最有效的是即可行动!

转载、合作等事项加经纪人阿肆呢微信sukie428。

谢谢你的转评赞,你的支持是我我前进的动力。

3、铃铛笔记
Web note ad 1