苏格兰·雪·情

·雪·

这是今年苏格兰的第一场大雪,从小喜欢雪的我,不知一天跑出去多少趟,踩在雪里咯吱咯吱得声音让我追溯到了小时候。

记得,小时候和爸妈在新城广场打雪仗,边玩边走,爸妈拉着我的小手我半蹲着溜冰,不知不觉地就到家了。

2004年,我还在上大学,第二天是期末考试最没把握的一门,刚好撞上几年难遇的大雪,和同学翻栏杆到操场打雪仗,那时的欢快淋漓,已经忘记了第二天还有考试。

2016年,我已工作3年,当我兴奋的打电话给爸妈说「啊!苏格兰下雪了!」父母当然知道我最喜欢雪天「没去打雪仗吗?没去堆雪人吗?」但话筒传来的声音已变得苍老!

·雪人·

“雪,一片、一片、一片...”

人本就是一个雪人,白白净净,毫无杂念;当雪融化了,人也就归回尘土。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写作导引:盼雪赏雪的心情,雪中的美景,人物的活动……朱自清式,老舍式,刘湛秋式,鲁迅式,你独创式……总有一种开头,...
    灵动语文阅读 1,883评论 0 13
  • 每天的阅读,都有新的认识。中国式众筹不仅筹项目、筹股份、筹咖啡馆......还可以筹人-人才IPO。作者杨勇作为全...
    Ruby林阅读 24评论 0 0
  • 树木耷拉着脑袋 路旁的草叶蒙上灰尘 一只狗使劲 吐着舌头 狗鼻子弥漫着 烧烤的味道 一只鸟驮着太阳飞过 硕大无朋的...
    张建魁阅读 31评论 0 1
  • 蒹葭采采湖波皱,似玉佳人素水听。 逆溯追寻穿道阻,忽而靓影没烟汀。 (中华新韵) 海棠社:以烟汀入诗,且放在句尾,...
    云淡风轻110阅读 179评论 16 23