你一直低头看手机, 我并不喜欢

我不知道你是不是与我有同样的感受,约上三五好友,外出聚会,逛街吃饭,吃饱喝足,餐桌上大家都掏出了手机,开始逛淘宝刷微博看朋友圈,但是眼睛里就是没有你。

我不知道你是不是有同样的体验,过年回家,觥筹交错后,亲戚们开始掏出手机,一个劲开始发红包抢红包。

我不知道你是不是也很懊恼过,本来是好好的约会,男朋友趁着你在进店逛衣服的时候,开始拿起手机玩起了“阴阳师”,当你试完衣服出来后问他这一身衣服好不好看,他一个劲地说好看,就是不知道这一身就是你今天出门穿的。

种种不得不接受的事实摆在我们面前,我们已经越来越离不开手机了。

你一直低头看手机, 我并不喜欢

前不久回家的时候,已经五十多岁的爸爸让我们教他微信怎么用,爸爸说他也想赶一下时髦,在我们看来,为了缩小与我们沟通的差距,父辈们在各个方面做出努力,包括在手机上。

我不算是个“手机重度依赖患者”,但是也是一天都离不开手机,即使是在工作,偶尔想要偷懒,不是起身去泡个茶走动走动,而是拿起手机浏览一下资讯,看一下最新新闻,逛一下朋友圈里朋友们都在说些什么。

要说我在手机上看的这些信息对我来说有意义吗?我肯定会回答你,是有的。我看资讯,因为我后来开始做自媒体,每天更新自己的头条号,需要时刻保持对新闻热点的敏锐嗅觉。我看朋友圈,在朋友圈里找寻丝丝证据,我和这些朋友还是有联系的。

每个人眼里盯着手机屏幕的目的各不同,有的是在工作,正在和客户谈合作,更多的时候,我们拿起手机是为了消遣。

“90后”是伴随网络一起成长的一代人,在我们身上,网络的烙印好像烙得更加深刻。

我们去餐厅吃饭,开口的第一句话不是说要点菜,而是问wifi密码是多少,然后才开始下一步的倒茶点菜。

我们去逛商场,走累在座椅上休息,也会随时搜索一下附近的wifi信号。

我身边有很多的手机重度依赖患者,不管是吃饭时还是去洗手间,他们都会带上手机。睡觉前,先玩个游戏看几页小说看几集电视剧再睡觉,明天顶着惺忪的睡眼起床工作。

前不久“丢书大作战”风靡全球,作为一个搭公交车上班的上班族并没有经历在地铁上看书的情形,但是据搭地铁上班的同事说,大部分还是在看手机,书被摞成一堆。我听完挺可惜的,好好的书没有被好好地利用,却也是对资源的浪费和对知识的一种亵渎。

在以前,我觉得手机是个很伟大的发明,它缩短了人与人之间的距离,一通电话一个短信就是一句温暖的问候。在后来,我觉得手机的发明不再像以前那么伟大那么神圣,它其实扩大了人与人之间的距离。

朋友之间的关系不是仅靠简单的点赞和评论就可以维系的。上下级之间不是仅靠简单的奉承就可以让彼此平起平坐,让领导对你刮目相看。亲情的维系不是仅靠微信中的一句问候,一个祝福的图片。渐渐地,我发现,我们已经越来越不会聊天。能够表达心情的句子我们表达不出来,我们已经习惯了用表情包来表达了。

当你在看手机的时候,你在看什么?

如果你正在用手机聊天的话,我希望的是要聊天的话我们可以打电话,我想听到彼此的声音,我想知道当说完这句话之后你的第一反应是什么,是兴奋亦或是愤怒,是欢乐还是不安,如果可以见面聊,那是最好的了。接到电话的问候比接到微信问候幸福感更加强烈,见面的话幸福感更是在这三者中达到峰值。我们可以看看彼此最近的变化,我们不需要隐藏在网络中的光鲜,只需要平凡中的真实。

如果你正在玩游戏的话,我希望你从虚拟的世界中把自己解放出来,我听得最多的玩游戏的初衷就是为了消遣,我并不排斥玩游戏,但是我排斥当有比玩游戏更重要的事情摆在你面前的时候,你正在玩游戏。

如果你正在用手机看电视剧的话,我希望你不要陷入剧情太久,艺术来源于生活并高于生活,生活中有很多问题需要面对,电视剧中的理想化往往也给不了我们答案。如果你期盼有一个美好的恋情,那么在你低头看剧的时候,你是不是错过了身边的风景呢?

生活中,因为低头看手机导致的安全事故比比皆是,即使你现在在看着这片文章的时候,我也希望你留意道路的两旁,留意周围环境。

我不知道你是不是身边也有很多无时无刻在低头看手机的人,如果是的话,下次当你发现他们低头玩手机无视你的时候,我不愿你是个加入他们队伍的随行者,我希望你大声地对他们说一句,你低头玩手机的样子,我真的不喜欢。

推荐阅读更多精彩内容