魔鬼老大,天使老二

决定买这本书看,其实是一下子就被书名所吸引,简单的看了下作者的简介就直接下单购买来阅读了。原因有二:一是作者的理工背景写出来的东西肯定比较有条理,读起来逻辑清楚。(读完后果真如此);二是作为一个新手妈妈,很多知识需要去学习与补充,读这样的书比较适合当下的场景。作者自身的东西方文化的背景,小孩子在不同环境中的成长的过程都是我所没有经历过但希望去了解和体会的。

作者诸葛越把自己养育两个孩子的主要原则和思想用很清晰的顺序记录下来,老大的自我,老二的乖巧,截然不同的性格和不一样的成长过程,这背后意味着平日里常年累月的记录,也包含着作者有着强大的自我管理能力和对很多自我价值原则的坚持。如果没有十多年持续的记录孩子的成长点滴,是很难在写这本书的时候把老大老二珍贵的片刻描写的那么详细。我们自己在疲于应对每天的生活时,很难坚持把这些都坚持好,记录下来吧?这也是为什么时间管理不仅仅对于小孩的成长过程至关重要,也是我们大人在自我的生活和工作中不可缺少的技能吧。

生活是什么?意义何在?我们自己可能都没法回答好这些问题,在人生的这一路上慢慢摸索,每个人的经历不同,答案也自然不同,没有正确与错误之分。“善待他人,简单生活”作为作者提炼出来的简单原则,真的是让人想来特别适合我们这个日益被互联网所切割的碎片化世界。能保持一颗赤子的初心,纯真的看待这个世界,不被世俗的价值观左右将会是极其难得的品质吧。希望我在带大宝宝的过程中,能耐心有爱的面对一切。

推荐阅读更多精彩内容