“法广爱乐”,中法文化交流的见证者

广播电台办乐团,似乎是天经地义的事:很多这类交响乐团是在广播电台大行其道的时代建立的,以广播电台的财力作为支撑,通过广播的平台传播自己的声音,无论是知名度还是专业水准,广播乐团都在西方世界占据着重要地位。

 

今天要讲的,是和中国乃至上海关系极为密切的法国广播爱乐乐团。

 


                                          

法国广播爱乐乐团是由法国广播发起于1930年,后来在皮埃尔·布列兹的大力推动下重新建立,布列兹致力于在传统交响乐团内创造更多灵活性,“法广爱乐”也成为了涵盖不同时代、不同编制都能从容演奏的乐团。这样的形式建立于所演奏作品的创作架构,同时每部作品之间也在同步地相互影响,当然,乐团为推动当代音乐的发展也起到积极作用。

 

法国广播爱乐乐团的第一位音乐总监是作曲家吉尔伯特·艾米以及指挥家马雷克·亚诺夫斯基。经过郑明勋15年的掌舵后,法国广播爱乐无疑已成为欧洲最前列的乐团之一。来自芬兰的指挥家Mikko Franck(米卡·弗兰克),他于2015-16乐季接过了郑明勋的音乐总监一职。



 

法国广播爱乐乐团曾经多次访问中国,2016年,他们将在现任总监弗兰克的带领下再次访华,又一次站在上海大剧院的舞台上。说起这件事,经典947当仁不让,应该和大家分享当年与他们的深度合作,故事的地点就在上海大剧院。

 

2010年,趁着上海之春国际音乐节的契机,当时的主办方经典947邀请郑明勋率领法国广播爱乐乐团携手钢琴家郎朗来上海演出三场音乐会,地点就在上海大剧院,而最后一场由指挥家罗特执棒,上演的是十分特殊的曲目:除了陈其钢的《失乐园》(中国首演)和拉威尔的《波莱罗》之外,还演奏了来自法国、丹麦、加拿大的三位作曲家的作品。有意思的是,他们选取中国民歌素材,并运用民乐器作为独奏乐器与交响乐队相结合的创作方式,在当时引起了巨大的反响,也引发了业内各种不同声音的讨论,成为一时的话题。



郑明勋、陈其钢、戈蒂埃·卡普松在排练《失乐园》

 

其实,这三部作品来自于一个名叫“呈现•中国——外国作曲家写中国”的活动。这是上海之春国际音乐节的特色项目,从2006年启动,此后三年中,来自法国、丹麦、挪威和加拿大的24位作曲家为中国民族乐器和交响乐队创作了24部作品。其中来自法国、丹麦和加拿大的三位优秀作曲家分别获得年度冠军。2010年这三位作曲家将把原先5分钟的作品扩展至12分钟,来上海参加2010总决赛,每一位现场观众都与专家一起参与了投票,评选出“呈现•中国——外国作曲家写中国”的总冠军。

 

这项活动的尾声,由法国乐团来呈现,而这个创意的开始,也是中法文化交流上的一段佳话。“中国作曲家老是到国外参赛,为什么不让外国作曲家到中国来参赛?”提出这个创意的是作曲家陈其钢,由他和法国现代音乐节总监瑞内·博斯克共同牵头,在2007年推动上演了《呈现·中国——外国作曲家写中国》音乐会。

 

毫无疑问,这样的“引进来、走出去”,其影响力是史无前例的。而之后法国广播爱乐乐团的频繁来访,也让我们对法国乐团的魅力有了更多了解。秉持“先听为快”的原则,本周我们为您精心挑选了7场由法国广播爱乐乐团呈现的音乐会,原音重现,配备中文解说。锁定每晚20:00,就在上海人民广播电台FM94.7经典947,也欢迎通过“阿基米德”等app收听。具体收听办法可参考本文底部。


法国广播爱乐乐团音乐会

2016/11/28(周一)20:00 放送

 

指挥 帕布洛·冈萨雷斯

大提琴 马克·科比

 

杜卡 仙女

卡普莱 大提琴协奏曲“主显节”

斯特拉文斯基 火鸟



法国广播爱乐乐团音乐会

2016/11/29(周二)20:00 放送

 

指挥 米卡·弗兰克

小提琴 爱琳娜•波葛丝姬娜

 

西贝柳斯 夜曲,选自克里斯蒂安二世

西贝柳斯 d小调小提琴协奏曲

西贝柳斯 传奇

西贝柳斯 C大调第七交响曲



法国广播爱乐乐团音乐会

2016/11/30(周三)20:00 放送

 

指挥 郑明勋

钢琴 罗杰·穆拉洛

 

莫扎特 d小调第二十钢琴协奏曲

布鲁克纳 E大调第七交响曲



法国广播爱乐乐团音乐会

2016/12/01 (周四)20:00 放送

 

指挥 丹尼尔•哈丁

小提琴 克里斯蒂安·特兹拉夫

 

贝多芬 D大调小提琴协奏曲

贝尔格 管弦乐组曲三首

贝多芬 F大调第八交响曲



法国广播爱乐乐团音乐会

2016/12/02 (周五)20:00 放送

 

指挥 唐·库普曼

大提琴 史蒂芬·伊瑟利斯

巴松管 朱利安·哈迪

 

莫扎特 降B大调巴松管协奏曲

海顿 C大调第一大提琴协奏曲

海顿 C大调第六十交响曲



法国广播爱乐乐团音乐会

2016/12/03 (周六)20:00 放送

 

指挥 米卡·弗兰克

钢琴 鲁道夫·布赫宾德

 

勃拉姆斯 d小调第一钢琴协奏曲

普罗科菲耶夫 降B大调第五交响曲



法国广播爱乐乐团音乐会

2016/12/04(周日)20:00 放送

 

指挥 郑明勋

小提琴 吉尔·沙汉姆

 

布鲁赫 g小调第一小提琴协奏曲

马勒 升c小调第五交响曲

本期编辑:顾超

视觉编辑:应玥


经典947节目收听方式:

1.关注经典947微信,在底部菜单点击“收听节目”

2.上海地区听众使用收音机调至FM94.7

3.使用“阿基米德”app搜索具体节目名称,如“947爱乐厅”

4.使用各种网络收音机或app找到“经典947”

5.登陆官网www.fm947.cn


我们是来自上海的经典音乐广播!


阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1480302393&src=3&ver=1&signature=U1XCQYrjVpwpHW2JqQrQSMjl05q1DPq3l-FGMEXowXxm18IlKv30oMH8KW1Qe6oBF8el3cGZZmjcsBphoJ*rowiYS24c0IGINZ3RjD6muoIuD7JOnxk5XIHx1XRycImBtI61NEBOLgbM8IfEYzbp2NwKMjTZ13-zIAcOxy*74N8=

推荐阅读更多精彩内容