×

《激战》=>《基战》

96
霹雳球
2017.08.17 00:35* 字数 1399
image.png

这部电影讲述了两个人互相成长,

  • 林思齐自我奋斗
  • 程辉的自我救赎
image.png

林思齐本是一个富家公子,家境优越,但是因为父亲炒房失败导致家道中落,父亲一蹶不振,他因为什么都不会也只能去做做最基本的建筑工人,后为了证明自己不是一个废柴并且以此来激励自己的父亲于是报名MMA,在一家拳击健身房与程辉结缘。因为程辉以前当过两次拳王,所以林思齐一再请求他当自己的师傅,自此林思齐开始了自己学拳之路。

image.png

程辉年轻时获得过两次拳王,本应该前途无量时候,他却因为一时贪念参与参与打假拳,最后被警方查出之后,身败名裂连师傅也不认他。人到中年也是一事无成,没有家人,平日开出租车谋生,因为有赌博的嗜好,所以欠下了许多赌债,所以时不时会有债主上门催债,在一次债主上门时,程辉出租车被砸被烧,自此他又得去另谋出路。因为有个职业拳手的经历所以他在师兄的帮助下在一家健身房当拳击教练,在一次机缘巧合下遇到了急切想要参加MMA的林思齐,并且当起了他的专职教练,开始指导他备战几个月之后的擂台赛。

命运都给他们开了一个大大的玩笑,在最前途无量的年华里面,都跌落到了谷底,但是好就好在一个对自己没有放弃,另一个虽然没有翻盘的想法但对生活还是充满了热爱。

image.png

虽然家道中落,从一个富家少爷,到建筑工人,林思齐并没有因为这样巨大的落差,像父亲一样开始自暴自弃,每天烂醉如泥,反倒是为了鼓励自己的父亲,告诉他“我也可以”,身为一个拳击小白,他毅然决然的报了MMA的名,在程辉的指导下,每天雷打不动的拳击训练,各种变态的的体能练习,竟然在2个月之内走向了MMA职业的舞台。因为经验实力并不丰富,上台后的林思齐几乎是常场场都在背水一战,从始至终他斗志一直很高即使被打到鼻子都歪了,咬牙闭眼强忍着痛要师傅给他掰正,也没有说过放弃,直到脖子被撞断重度昏迷过去,才落下帷幕。虽然没能坚持到最后,但是他无疑是彻彻底底的站了起来,为了自己,也为了自己的父亲。

image.png

在另一边,程辉的人生跌宕起伏只能是有过之而无不及,年轻有为,却锒铛入狱。他也后悔过自己的年轻时的一时贪念,但是时间不等人,留给他的都是来不及,前途毁了,师傅走了。还好是师兄还在,给他介绍了一份拳行教拳的工作,人到中年又开始了自己拳击的事业。
与程辉合租房子的是一个单亲家庭,妈妈王明君,女儿梁佩丹,明君因为丈夫的抛弃,以及已是疏忽儿子的离世,染上了抑郁症时不时的就会发作难以安抚,女儿虽然年幼,大概是因为经历太多,却是十分乖巧懂事,在程辉刚来的时候又是规定他不能做一些事,又是在需要大人的时候主动上前去帮忙。而程辉从刚开始的不理解到知道真相后主动帮助两母女,程辉虽然一事无成,但是至少很善良,他用他的善良感化了母女,虽然没能在最后阻止一些不可控的原因导致母子的离开,但他并没有放弃对生活的希望。


image.png

到最后,因为母子的离去,抱着佩丹的鼓励,坚持徒弟的未走完的路,以及年轻时一些遗憾,程辉以48岁高龄走向了MMA的擂台,以丰富的经验,坚强的意志打败了上一季度的拳王。

image.png

整部电影前面节奏慢,后面节奏比较快,发展并不均匀,后面由于是高潮部分,又因为预留的时间并不充分,显得有些拥挤,林思齐的失败,程辉毅然上阵,以及明君佩丹母女的发展,都赶紧都是蜻蜓点水,完全可以砍掉一些故事线,拿林思齐的拳击手之路大书特书。
不过似乎电影原本的侧重点是程辉以及与明君佩丹母女的感情线,这一边讲的有些多也讲得比较细,所以高分部分在这里,而林思齐部分只能算中等,整体来说还算ok的电影。

影评
Web note ad 1