职场中的创新与突破

换工作有两个半月了,昨天听了一段老板的演讲后,又一次反思和回顾中,发现仅仅两个月,面对生活和工作的态度真的变了很多。

进入今天的话题,创新。

我比较追求自由,不喜欢条条框框,约束的环境。同时,从小鬼点子比较多,在工作当中也经常会想这件事换个思路去做,可能结果会更高大上,酷酷的。

今天想聊的就是创新这个话题,想从两个方面切入。

第一、创新不是情怀展示,不是灵感突发,不是勤奋就能成功,是方法论的展示。

在上学期间,甚至大学毕业后,我想我对创新的理解还是灵感突发,创新这个词可能用的最多的场景是创业。当时认为那些让人觉得不可思议,突然出现在我们视角中的一种创业模式,那就是创新的产出物。

有一个创业故事是,有一群人在一个屋里喝红酒,突然创始人萌发出一个想法,我们要打美国市场,然后所有人拿起酒杯,表示同意,结果这个想法付诸于行动,然后成功了。

毕业7年,在职场中摸爬滚打后,理解的创新是一种积累,是通过可以让你成功的方法论不断的在各种工作场景和生活场景中刻意练习,在实践中,出现的可以使现状好转的一种方法论(模式)的迭代或更新。

这里拿出一个,最近我在实践和练习的方法论:

【极度开放】(做一个透明人)

1.认识到你的两个障碍:自我意识与盲点

2.实践极度开放

3.有思路的分歧是门艺术,要懂得欣赏

4.多多征询那些值得信赖的持反对意见的人

5.清晰地识别出封闭思想和开放思想

6.成为一个极度开放的人

之所以最近一直练习做一个极度开放的人,我自己也叫透明人,是因为我经常吃一些哑巴亏,之前我认为我之所以吃哑巴亏是因为我在工作终于到的困难和难处,都埋在自己心里,不被认知,导致外界对我的看法是我的无能。当我尝试着让自己透明起来,将困难和问题抛出来时,很多问题都不是问题,只是自己的视角及力量不足的问题,同时看认识到我吃的不是哑巴亏,而是自我意识和盲点导致的。

第二、世界是混沌的,不可精确预测,强调方法不能保证创新成功,只是在提高概率

对于这句话也可以用非常通俗易懂的话来理解,你的努力是为了多一分更好的选择。你的努力当然会得到很好的回报,但是这个回报不一定是你的预期,可能得到的回报相比你的付出微乎极微,但是你不要放弃,因为你的努力是在提高你成功的概率,而非成功。

人生的一大原则是,成功的对立面不是失败而是平庸。作为一个普通人,职场上的一员,我想坚持关注工作的每一个细节,不断改进,不断的完成小小的突破,并用时间积累,你会看到一份份曾经在你预期中的成功展现出来。

这里,想总结的是,在职场中的成功可能意味着涨薪、项目成功、管理思路落地、为公司创造价值等,但这些成功需要平日的不断积累和,小小的创新,你的努力可以提高这份成功的概率,再遇上机会(风口),你就会迎风而上,突破,爆发!

推荐阅读更多精彩内容