脚踩西瓜皮,要稳住身形

在以前的罗辑思维视频节目里,罗胖有一句经典的台词叫做——脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。想来很有意思。

脚踩到西瓜皮的那一刻,会加快自己脚步的速度,这就是借助了一个外界的力量来帮助自己快速的达成目的。

这个外界的力量就是势能,什么是势能,势能就是河流在地势上西高东低的海拔差所形成的——自西向东的流动张力,势能就是橡皮筋拉伸以后想要回缩原态的力量,势能就是苹果成熟以后的脱落,必然会最终落向地面上的重力。

势能不仅仅指广义的时代趋势,优质的工具和方法也应当算得上是势能。

荀子在《劝学篇》当中有这样一段能够更好的说明是势能的作用:

吾尝终日而思矣,

不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,

不如登高之博见也。登高而招,

臂非加长也,而见者远;

顺风而呼,声非加疾也,

而闻者彰。假舆马者,

非利足也,而致千里;

假舟楫者,非能水也,

而绝江河。君子性非异也,

善假于物也。

雷军说“在风口上,猪都会飞”就是一种势能的作用,中国古人所说的逆水行舟不进则退,则是因为违背了势能的原理。

踩到西瓜皮上就相当于乘上了顺水的舟楫,不用太用力的划船甚至躺在里面也会速度很快,这叫做“躺赢”。

但是,踩到西瓜皮会有问题出现,那就是没有办法稳住身形,张牙舞爪的想要抓住一些稳固的东西让自己平稳,即使最终到达了目的地也会因为“吃相”太难看耗费了大多精力。

平时的根基不够牢固就会导致身形的东倒西歪的身形,所以在趋势或者说机会到来之前我们需要做的就是——苦练基本功。

否则机会来时,要么手足无措,要么就是没有办法认识到这是人生不多的机会啊。

苦练基本功,等待机会到来。等他真正来临时不要慌,只需努力做好每一步,认真体会成功的过程就好了。彼时就可以像前期的意大利籍前锋巴洛特利每次俱乐部进球都会撩开球衣,呈现给球迷这样一句话:Why always me?

你永远都不知道有些人为了增加那么一点点成功的概率,付出了怎样的努力。

【日更】41/100

文章首发于本人公众号“不适者昇存”,敬请关注。

推荐阅读更多精彩内容

  • 黄昏 温暖的海浪摇曳着夕阳 像一个婴儿进入梦乡 天边美丽的星星 曾是荒芜的流放地 如今洗尽了铅华 被沙子和风追赶 ...
    瓦尔登野人阅读 54评论 0 1
  • 商鞅方升铭文 秦封宗邑瓦書 高奴权量 陶量文 佚名 阳陵虎符、新郪虎符
    书之鲜阅读 111评论 0 0
  • 沉睡的精灵 不逾的爱情 含泪的眼睛 在你死去后消失殆尽 披上千年的头巾 回望熟悉的路 向前一望无际的征途 是否能自...
    墓伊阅读 119评论 0 0
  • 我有个朋友,让我朋友圈一度接近瘫痪,每天总有段不特定的时间,开启疯狂转发模式:《老子努力奋斗,就是为了包养一个男人...
    WhatYouSay橙子酱阅读 216评论 0 0