每日得到 0111 牛顿:机械论

原子论、欧式几何、自然选择、看不见的手、人生而平等。

E=mc² , S=-p log P

殿堂级的思想没有中国人的原创,是为什么呢?6000 的科学定律与定理,中国人的原创贡献,≤1%,犹太人的人口不到全世界1%,而思想占据将近 15%,又是为什么呢?

中国人擅长“具象性”的思维模型,而到了现代社会,解决抽象问题(哲科思维)变得重要。

元知识,牛顿,万有引力。

三次世界观(世界、空间)革命,亚里士多德世界观、牛顿世界观、达尔文世界观。

《领导力与新科学》:牛顿毁了管理,牛顿不仅是科学家,而且是思想家。

亚里士多德的目的论和本质主义:找根本,人,生而有宿命,有目的。

《科学革命的结构》范式革命推反了亚里士多德理论,牛顿全部力学建立在两个逻辑奇点之上。

任何物体会落到地面,牛顿第一定律:引力假设。

任何物体最终会停下来,牛顿第二个定律:惯性假设。

牛顿深受“原子论”的影响,世界万物都可以分解,分解,分解,直到分解成为原子。

当一个原子运动起来后,与其他原子之间没有任何摩擦力,可以保持匀速直线运动状态。

惯性与引力两个逻辑奇点,导论出了牛顿运动三定律。

基于引力假设与惯性假设,得到了万有引力。

牛顿第一性原理:万有引力。万有引力的公式解决了宇宙的运转问题。

力 等于 作用力,力与两个物体的质量乘积 成正比,与两个物体中间距离的平方 成反比。

而牛顿的年代,是如何思考出了平方的公式呢?

而后哈雷运用牛顿的公式测算出了一颗彗星的出现时间。终于,人类可以测算出星的运动。

拉普拉斯妖:根据牛顿定律,只要能够测量出,宇宙中所有粒子的当前位置和速度,原则上,就有可能精准预测出任何时刻的情况。(被人们称之为,科学宗教以及科学决定论)

一切事情发生必有其原因。

牛顿机械论世界观 基本六原则:机械论、决定论、因果律、连续性、确定性、以及可预测。

世界的时间和空间是绝对存在的。

我们都要了解比我们所在学科更加基础的学科。(物理学的学习,现代科学的学习)

牛顿的物理学今儿启发了经济学(亚当斯密《国富论》)

理性人 = 原子论

供给与需求平衡 = 作用力与反作用力

看不见的手 = 看不见的引力

推荐阅读更多精彩内容

  • “公理化方法”:第一性原理建立在一条或几条不证自明的逻辑奇点之上。 世界观革命:亚里士多德世界观,牛顿世界观,达尔...
    曹翊丹阅读 1,035评论 0 0
  • 艾萨克·牛顿(1643年1月4日—1727年3月31日)爵士,英国皇家学会会长,英国著名的物理学家,百科全书式的“...
    我是石一钏阅读 484评论 0 2
  • 最近看致我们单纯的小美好,本来不太敢看,怕扎心,但没忍住,看了 陈小希问“你是什么时候喜欢我的啊?” 江辰说“从你...
    梯的阅读 104评论 1 0
  • 昨天我去见老陈了。他说有个新项目让我参考一下,其实我哪里懂这些,我只是去喝个茶,聊聊天而已。 然后我就看到了...
    我是奢侈品阅读 125评论 0 0
  • 亲爱的,妻子 又过了一年了,你还好吗? 之前两封信都和你聊的是爱情和结婚,那这封信我们来聊聊未来的生活吧。 我来成...
    小九Allen阅读 165评论 0 0
  • 任凭再庞大的才华,得不到爱人,也只是一具空心。 很多时候都有冲动丢下现在的一切,哪怕身无分文也能放自己去天涯...
    望穿流年阅读 88评论 0 2
  • 孩子,把手给我,好让我在你对我信任的亮光中行走。__Hannah Kahn 作者海姆·吉纳特是儿童心理治疗专家。在...
    丹丹书阅读 773评论 0 0