你与冷漠擦肩而过

 文字的魅力,就是可以随时随地去触碰它,保护它,不需要向谁打声招呼就能够大摇大摆地拥有它……

今天我想写的东西,和乞丐有关。

有那么一段时间母亲总向我提起一个乞丐。

母亲上下班会经过一座小的吊桥,而那个乞丐总会在那座桥上乞讨。听母亲说,桥上每天熙熙攘攘的有很多人,但很少有人会上前去照顾一下乞丐的“生意”,我下意识地问母亲:“那个乞丐身体有什么缺陷没有?”“有”母亲如实说,他的两条腿膝盖以下的部分是没有的,还有他的身边一直放着类似音响的东西,不过从没听他放过音乐。我更加好奇了,急忙又道:“那都这么惨了,为什么没人给他钱?”“大概这年头,骗子太多,人们也就装看不见了”母亲说这话时,语气里明显夹杂着一种无奈。

我和母亲很像,也是一个很感性的人。所以我能感受得到那个乞丐的无助与无奈……

后来我渐渐发现了一件事,母亲在那段时间里中午下班回家的时间都比较晚,终于有一天中午她下班回家,我故作挑逗的说:“我说,这位大姐是不是和哪位大叔约会,都不知道回家了呀”母亲笑了笑,什么也没说,便坐在沙发上看起了电视。这更加勾起我的好奇心了,当我再次问起时,母亲说,我早上去上班的路上把中午坐公车的一块钱给那乞丐了。

我故意大声对母亲喊到“马路上有的是大款富婆,人家都没着急给,你着什么急”

之后,母亲什么也没说,关了电视,便回卧室睡觉了。带着对我的不解与失望。

但其实,我听到这些比谁都开心,只是母亲对我的话认了真,上了心了。

我们家的经济条件一般,母亲是个能把一分钱恨不得掰开两半花的人,坐公交车也是在我和妹妹的极力说服之下,才答应的。

发生这件事之后,我明显感觉到母亲对我的误会越来越深。但我也不想她一直对我这样,所以干脆就表现一次好了!

那天下午,我和要去上班的母亲一起出门。我告诉她,我只是想出去透透气,整天闷在家里都快发霉了,顺道陪母亲去上班。

经过那座吊桥时,我看见了母亲所说的乞丐,不过这次他是双手抱着一个破旧的话筒坐在桥上唱《离家的孩子》,来往的行人偶尔向他丢几个钱。我也走上前微笑着将一张5块的钱递给他,他一只手拿着话筒,另一只手接过钱,说了句“谢谢”。

母亲看着我,又看看卖力唱着歌的乞丐扭头笑了笑。

那个秋天,就这样在我和母亲,乞丐的记忆中匆匆过去了。

只剩一个多月,便马上入冬了。

后来再没听母亲提起过那个乞丐,大概他已经去了另一个地方。

但愿那个地方有温暖的冬季和太阳。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的父亲去世也快七年了,其间我经常想起我的父亲,而且总是带着一种感伤、遗憾和假设,如果他没有生那种病,如...
    huchangli阅读 154评论 0 1
  • D1 除了看书,还有什么方法提升自己? 1,每天对着镜子微笑。目慈心善,是我们待人接物的第一要素。 2,参加线上线...
    JosieQiu阅读 58评论 0 0
  • 我认识一个优雅的女孩。她懂得打扮,简单的西裤配上配上高跟鞋,穿在身上就有别样的气质;黑色的裙子,或加一条丝巾...
    星星的瓶子阅读 169评论 0 0