如何提高你的时间效率?

  自从参加21天阅读写作陪伴营以后,感觉时间越来越不够用。每天早上起来自由创作15分钟,然后阅读1小时。晚上下班回来,就一直在构思该如何写文章,每天晚上写文章的时候,宝贝总会在旁边捣乱,不让我玩手机,要我陪他玩,所以每天晚上的文章都是断断续续写出来的,长期下来,感觉有些疲惫,内心也有些愧疚,我为了写作,压缩了陪伴宝宝的时间。

  忙碌工作之余,我们还要兼顾家庭和生活,那么该怎样提高自己的效率呢?

  《吃掉那只青蛙》这本书告诉你关于高效时间管理法则。

      这本书的作者博恩·崔西是世界500强企业推崇的绩效思想家、他为全球60多个国家,5500万人做过培训,包括比尔·盖茨、杰克 韦尔奇、沃伦、巴菲特等世界级商业领袖。

《吃掉那只青蛙》博恩·崔西的高效时间管理法则是他的代表作之一。

        这本书浅显易懂,直接看书的最后几页就行,这本书没有那么多需要仔细琢磨的。以下是书中最后一部分的总结。

  1.明确目标:确定自己究竟想要什么。目标清晰至关重要。在每天开始工作之前,把你的目标全部写下来。为你的目标设定一个完成的最后期限,为了实现目标,把你所能想到的、所有要完成的事项都列在一个清单上。进一步梳理整个清单,使之成为一份计划。根据优先级顺序来整理计划。


        2.每天提前做计划:从今天开始,你要对每个月、每一周、每一天的工作提前制订计划。把每一项主要目标和任务都写在计划上,然后根据优先级和时间顺序,把最重要的和需要最早完成的排在前面。然后安排次重要的,并以此类推。最后以计划的终点倒推工作的起点。

          3.将80/20法则用于你的所有任务:你的所有任务中,其中有20%的任务能产生80%的结果。因此,尽量把你的精力集中在那20%的任务上。

        4.考虑效果:你最重要的、优先级最高的事情是那些将对你以后的生活或工作产生最重要影响的事情,无论其影响是正面的还是负面的。你应当最优先处理这些事情。

        5.“创造性拖延”练习:既然你没有时间去安排所有的事情,你就必须学会推迟处理那些没有什么意义的工作,从而腾出时间来处理那些少数的、重要的工作。

          6.持续不断地练习使用ABCDE法:根据自己列出的任务计划,在开始工作之前,先抽出一点时间,根据优先级对这些事情进行安排,从而确保你先处理最重要、最有价值的事情。

  A是最重要、必须完成的任务;B是指应该做、但不做后果并不十分严重的事;C是不做也没人认为不愉快的事;D是可以让别人去做的事;E是完全可以不做的事。

  要遵循的一个原则是,如果你的计划上还有A类任务没有完成,那么,决不要先去做B类任务。

        以上就是《吃掉那只青蛙》里讲的前六个高效时间法则。

推荐阅读更多精彩内容