2017.10.10--10.15

字数 3750阅读 19

10.9 昨天晚上睡得晚,所以今天早上醒来有些困难,不过一切都按部就班地进行。

        晚上,吃完饭开始完成老师布置的作业,羽彤很认真地读《重阳节》一课,而且还反复练习好几遍,发到群里的朗读视频读的特别棒。后来,我跟慧慧在视频聊天,羽彤在客厅自己刷牙洗脸洗脚,还洗了袜子,整理了客厅。

        其实羽彤一直都很懂事,一直以来我都耐心地和她沟通,练习了这么些年,很多时候羽彤说出来的话都能引发我的思考。经常会想,羽彤的想法比几年前我的想法都要有觉悟。羽彤一直都是一个能干的小乖乖,只是在她耍小脾气任性不讲理的时候我把她以前的懂事都抛到了脑后,当时只看到她不好的一面。不过,幸好,我还能控制自己的情绪,即使再有怒火,也不会撒到孩子身上,顶多走开一会儿,等自己情绪稳定了再回来劝说安抚。

10.10  1.早上,羽彤一样有点起床困难。不过,这我得自己反思,我睡得晚,羽彤也跟我一起养成了晚睡的习惯。这习惯要慢慢改一改,马上进入冬天了,还是要让羽彤早点睡觉。羽彤醒来之后哼哼了一小会儿,原来是想看动画片,不过,没有哭闹,马上就好了。

突然想到羽彤看动画片这件事,昨天晚上跟慧慧聊天的时候,正好我跟羽彤说,看完这一集就该睡觉了,羽彤说知道了。慧慧问我以前看动画片的时候都是这么好商量吗,我说不是的,以前也夺过手机,不过慢慢就好商量了。习惯的养成起初靠自律有些困难,特别是在孩子还不知道自律为何物的时候,那时做父母的就要强硬一些,必须遵守的约定要强制执行,再慢慢灌输“说到做到”的品质。总结起来就是,行动前约定,行动后反馈。

晚上老师布置的作业是写两行2,羽彤把作业本拿出来,我说妈妈出去一下,回来教你写,回来以后,羽彤已经写完了。这速度,也是没谁了。

我在里屋学英语的时候,羽彤在客厅画画,隔一会儿就来里屋跟我说些什么,我都有

些不耐烦,甚至有一次对她说“请你出去”,说完之后,我想我之所以这样,完全把羽彤当成了一个大人。两个可以各干各的,互不干涉,如果这样要求一个五岁的孩子的话,还是有些太苛刻,而且羽彤并没有一直都在打扰我,就是隔段时间来跟我说说话,我应该有更多的包容才对。

2.下午,保玉打电话说从开封回来,他先去羽彤幼儿园接上她,然后带她去德克士吃布丁,下学之后我到德克士去找他们。见面之后聊了大概有半小时左右,我说他胖了,他说生病住院之类的,还说羽彤告诉他想让爸爸妈妈一起接她放学。聊天过程中,羽彤在玩游戏看动画片,我和保玉没什么陌生感,但是也谈不上太过于熟悉,就像一个久未谋面的朋友吧,他眼中的我估计和以前差不多,我眼中的他也是几年前的样子。看着对面这个人,聊着各自的一些近况以及一些往事。我在心里问自己,这是羽彤的爸爸,是曾经一起生活过三四年的人,现在看起来只是感觉是个朋友,无他。

看着曾经付出的感情,曾经的人,没有不想面对,也没有心情波动,这大概也许是我真的让过去过去了吧。

羽彤看起来还是有些粘他,好久不见,想跟爸爸多待一会儿,我说要没事就多待一会儿吧,保玉说多待一会儿羽彤还是不想让他走,所以还是现在我就带羽彤走。我无言相对,羽彤提起早上我答应给她买好吃的,于是我们就到旁边的超市去买东西。

羽彤的心智还是要成熟一些,如果不问,她基本不会提起爸爸爷爷奶奶,就算问起,她最多也是问什么说什么,不会讲自己跟他们在一起的细节,更不会跟我提起要爸爸妈妈一起做什么之类的。有时候我会想这么小的一个小人,他会思考关于爸爸妈妈的问题吗?而她是否思考我真的是不知道,她不会主动跟我提起这个话题,问起的话还有可能不说。那时候我一个人带着她的时候,她从来都没有问过为什么爸爸不跟我们住在一起。有时候我问她想爸爸吗,她会说想,还会说爸爸什么时候来看她。

我跟保玉也聊起羽彤跟谁的话题,我说羽彤不是谁的私有财产,要看跟谁更有利于她的成长,如果保玉有条件可以好好照顾她的话,任何时候都可以回到他身边,只有他有时间照顾,只要羽彤乐意。他说当初离婚的时候我可不是这么想的,我说我从来都是这样的想法。

我是这么想的,我也是这么做的。

今天说多了自己。

羽彤晚上的表现一如既往地好,自己洗漱完毕,在床上看了两集动画片,现在在听故事。晚安,宝贝。

10.11 昨晚我睡得比较晚,早上起床困难,闹钟响了好几次都没有起。起来的时候已经将近七点,我赶紧喊羽彤,然后匆忙穿衣起来做饭。羽彤开始哭闹,老公把手机给她让她看动画片。等我做好饭,羽彤还在被窝里没有穿衣服,我再次喊她,而且告诉她今天晚了,不能再看动画片,接着羽彤就断断续续哭闹二十来分钟。

在她哭闹期间,羽彤说我“你是不是不想活了”,这句话让我感觉到一阵凉意,并不是她对我出言不逊,凭空她不会说出这句话,一定听过周围有人讲过。不过,早上的时间比较紧张,来不及细问,我只是告诉她说这样的话是不对的。羽彤一直在哭的时候我开始吃饭,吃晚饭我再次喊她,让她快点穿衣洗脸吃饭,我还等她,不然只能让爸爸送她。她说不相信我,我的耐心一点点被磨灭,再加上她去洗脸的时候迈着小碎步,分明就是明知时间不够还故意磨蹭。我的耐心终于一点没剩下,骑着车直接去上班。

来到学校,我给老公打电话,老公说羽彤已经在吃饭,我走后她就立马不哭了,洗完脸开始吃饭。

思考:发生了任何一件事,公正看待,先看清楚别人和自己的不足之处,重点调整自己。

早上这件事导火索是我起晚了,导致做事情匆匆忙忙,耐心也不足。羽彤当然有她不对的地方,比如没有按时起床,只哭不说话等着别人猜她的心思,对我的语言攻击等等,这些问题当然要一一解决,不过也不是一蹴而就的事情。

从客观上做出调整,不止是语言上的劝说。

1.把她的小床放到另外一个屋,这样我晚睡不会影响到她,必须保证羽彤9:30之前上床睡觉。

2.有关早上看动画片这件事要定规矩,早起看动画片时间6:40--7:00。

3.吃饭时间,7:10--7:25,7:30之前整理物品开始出门。

4.对于我自己,6:20必须起床。如有违反,给羽彤买件玩具。

5.羽彤生气的时候不许说伤人的话,否则,当天不能看动画片。

行为上的规范胜过单纯的说教。

      今天接羽彤下学的时候,羽彤跟我说”妈妈我能跟你说个对不起吗”,听了这句话,感觉眼睛都有些湿润了。羽彤表达了很多,我们坐下来认真谈早上发生的事情,她说过的话,我提出问题还没有等我表明立场,羽彤就说那样的不对的,而且还表示“妈妈说话算话是个好妈妈,爸爸说话算话是个好爸爸,宝宝说话算话是个好宝宝;妈妈说话不算话不是个好妈妈,爸爸说话不算话不是个好爸爸,宝宝说话不算话不是个好宝宝”。我们也认真谈了我今天提出来的5点, 一致同意。晚上我有点小小的不愉快,我在学习英语,羽彤吵着要用手机看动画片,我就有些不耐烦,觉得我学习的说话羽彤就应该安静些。不过倒过来想,已经到羽彤看动画片的时间了,是我占用了她的时间,我没有按时完成英语学习任务我是时间分配有问题,并不是羽彤的问题。想明白这一点,心里就好多了。

按照约定,羽彤今天9点多一点就上床睡觉,10点之前就睡着了。通过一件事情,我和羽彤都能成长很多。记录的初衷原本是羽彤的成长点滴,实际上在这个过程中我也跟着羽彤成长了很多。感谢闺女。

10.12 早上,闹钟响了以后,羽彤就醒了。等到我准备起床的时候,羽彤却不乐意了,仔细听她说的话才明白过来,原来她想让我晚一些起床,这样就可以给她买玩具了。明白过来她的心思以后,我跟老公对视一下,两个人的表情都在说“真是没想到小孩子会这么想”。不过细思量,每个人都在追求自己的利益最大化,孩子也不例外,她这样想的确从自身角度来看是非常合理的,只是这样的话,自己的既得利益就是建立在别人的失误之上的,收益是很不稳定的。好在,一番劝说之后,羽彤不再坚持不让我起床,而我则提出下午放学后带她去买好吃的。之后,她在床上看动画片,我做好饭羽彤按时起床。今天,至少是本学期除了羽彤当礼仪小标兵那天到校最早的了。

10.13

今天鹏哥生日,昨天晚上告诉羽彤了,今天早上,羽彤六点多一点就起床给鹏哥写贺卡,后来看动画片、吃饭,按时出门,一切都好。而且,发生了一件有趣的事情。我给校长打电话请一下午假,因为鹏哥在火锅店工作,我们在一起吃顿饭都不容易,趁着今天他生日,怎么着也得在一起吃个饭。挂了电话,羽彤问我为啥要请假,我说鹏哥生日,下午也给她请假,我们一起去吃饭。羽彤真是心思够细腻的,反应也快,继续保持哦。

我跟羽彤开了一个玩笑,说家里有两只小狗,羽彤说没有呀,家里只有一只小狗。不一会儿反应过来,说“妈妈你说我是一只小狗”。呵呵。

10.14

很开心的一天,我说我自己,因为一家三口过了团圆的一天。鹏哥工作忙,很少休息,在一起吃饭都成了一件跟奢侈的事情。今天爷爷三周年,鹏哥请假回家一趟,我们也就团圆了一天。中午吃完饭回淇县,本来说晚上去上班的,后来又决定不去了,真是把我开心坏了。八点多吃的晚饭,羽彤也吃不少,而且回来的路上都睡着了,原以为到家以后能醒,结果一觉睡到第二天早上。

10.15

羽彤醒特别早,六点就醒了,我迷迷糊糊睡到九点。中午慧慧来家里吃饭,吃完饭我又洗衣服,然后跟刘燕广会儿超市,一整天显得忙忙碌碌的。羽彤一直都特别乖,我忙的时候她就自己玩。

只是,在超市的运行步梯上差点出个意外,上行的时候,羽彤没有扶栏杆,往后一扭头,结果摔倒在扶梯上,我正好在她后面,一把抓住她。如果严重的话后果真是不堪设想。提醒自己一定要注意孩子和自身的环境。

推荐阅读更多精彩内容

  • 抢我辣条还想跑!(娱乐圈) 作者:殷漠森 文案:逗比 殷漠森:乖,你配合一下。 季轩羽:我是第一次,我怕…… 殷漠...
  • 捣手机网络不给力, 扯大觉老板扣工钱。 枪打出头鸟误伤瘦命, 状告有钱人自投罗网。 一笑泯恩仇伤痕藏心底, 千杯逢...
  • 今天总结下做口红的方法和原料,和大家分享。大家有疑问欢迎在下面留言探讨。 第一步,是准备原料啦。橄榄油、蜂蜡、色粉...
  • 今天的语文课大班的同学学习了一个容易读错字词,并查字典了解了三个解释,小班的同学学习了一部分声母,会的同学又把快忘...
  • 最近几天这个电视剧持续热播中,让我这个不看电视剧的人也要跟一回风啦! 当然,热播剧少不了各种段子! 我比较有...