即将到来的秋天

96
流动盛宴爱码士 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
2017.08.01 07:10* 字数 1288
只是去探探路

每年七月都是值得怀念的季节,正值盛夏,是休闲度假的月份。这个月开启了一次长途旅行,早在去年,就有准备到美国去走一走、看一看的打算。这些年由于留学和工作的缘故,欧洲的大部分国家大多已经走过,总想着换一个环境,尝试着一些旅行新的体验。

今年旅行期间的朋友圈发的相对较收,因为有很多朋友们还在努力工作,很多朋友们的休假要等到国庆节。所以,为了不让其他朋友在暑期,在这个一年当中最炎热的季节,产生对工作的厌倦和热情,每天的更新条数基本控制在三条以内。而且,我绝对不会配上大段的景点说明性文字,简单的描述一下在那一刻的个人感受,我觉得就足够了。旅行类朋友圈,发的不好,就会把自己搞成旅行百科,或者是一个不太入流的导游的角色,因为对旅行国家的风土人情,不可能做到全盘掌握,所以在旅行中必然会掺入更多自己的主观的判断或见解,从而影响到别的想来的朋友们,因为信赖你的所谓一家之言,而放弃了原有的旅行计划。

这一次的旅行,朋友圈的配文,我绝对遵循了简单和简洁的原则,绝对不会出现:

∙ Day 1、Day2……按部就班这样老套的旅行记录;
∙ 用脚步丈量;
∙ 走走停停;
∙ 走走拍拍;
∙ 带着微博去旅游(我根本就不用微博了);
∙ 人的一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行;
∙ 要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上;
∙ 旅行,为的只是能够让自己在有限的时间里去世界上的其他地方看看;
∙ ……

以上文字过于理想化,一次说走就走的旅行,其实比较盲从。这次旅行前我阅读了大量关于美国历史、文化、地理等相关的书籍,还阅读了一部分名人写的关于美国旅行的笔记。旅行,一个目的是放松身心,另外的一个目的就是触碰未知,而不是一无所知的跑去旅行,很多旅行景点背后有大量有趣的史料以及各种背景知识。名人们撰写的旅行笔记吸引你的不是那些已知内容的复制,粘贴,而是对各类知识的梳理和全新的认知。

我也不会在旅行过程中,写大篇幅的景点攻略,站在一种自我的主观视角,在介绍走过的地方,并配上美图,自拍。让朋友们感觉像是一个旅行达人,或是休假KOL一样:

∙这个推荐,那个必去。这家馆子吃了好几次,哪些菜必点;
∙这个景点美翻了,那个景色震撼到自己小心脏了;
∙还有从登机开始,就一直刷朋友圈,记录自己旅行生活;
∙吃、喝、拉、撒、睡全部覆盖;
∙恨不得要把所有的内容全部放在朋友圈;
∙ ……

以上内容,让人看了以后会特别焦虑。本来有一些旅行的想法或是也有到同样地方旅行的想法,全部被冲淡。最大的感受就是自己虽然在工作,但是看了整个暑期的朋友圈,也就相当于自己做了一次旅行。

比较理想的旅行/休假类朋友圈,应该是:

∙ 简单而深度的文字;
∙ 更细节的图片;
∙ 更细腻的拍摄体验;
∙ 更多维度的行走方式;
∙ 让朋友们有想要去体验的冲动;
∙ 朋友们会给你留言说:“能不能再发一些图片”;
∙ 这地方我也特别感兴趣;
∙ 这地方之前我也去过,但是体验不如你的好,还想再去一次;
∙ ……

这个月,除了旅行,还有读书。也把旅行期间的一些思考和肤浅的体会,作为告别七月,写成了这篇告别夏季的小文。美丽的秋季即将要到来,一个收获和期待的季节。八月,旅行还要继续,我还会在路上,路还很长,我们一起走呗。

践行记