微信培养出来的录音长按交互

朋友说,在最近参与设计的一个产品里有个录音功能,是个国际产品,icon 就是那个录音话筒的 icon,交互是点击就开始录音。

结果发现,除中国以外的用户,都是点击;中国的用户,绝大部分都是长按。

这无疑是微信培养出来的习惯。国内用户一边倒,只有微信的量级能够解释。

后来不得不调整设计(长按不是不可以但会带来其它问题,所以想要避免)。专为中国用户单独开发的成本太高,所以要设计一种不会让点击的用户迷惑,但又能让长按的用户意识到可以松手的交互。

最后方案是点击后,按钮移位到中央,并且配合动画暗示用户已经在录音中。


点击前,按钮在右下角


点击后,按钮移到中央,蓝边在闪烁,其它元素消失

我第一时间想起录音 app 的图形,在长时间的录音下,长按交互并不适合,案例有几分相似。朋友说到当时也有考虑这一方案,至于最后没采纳的原因没有细说。

其实这款的产品是微软的语音助手 Cortana。原有方案,按钮同样在右下角,但点击后按钮并无变化,点击感确实也没有新方案强(见下图)。


抛开这个案例,单论长按和点击两种交互。

在长时间录音场景,长按当然不合理。但短时间的录音,长按有它的优点——操作步骤极简,整个动作就一步;按住就在录、松手就结束,理解成本也很低。

长按还可以与点击操作共用一个按钮,让长按成为效率型操作(比如「方片记事」这款笔记类 app,只有一个按钮,点击则文字记录,长按则语音记录,按钮的精简满足他们视角风格上的需要。)


上一篇:《我对订阅制的态度》

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 123,015评论 15 534
  • 下载 tiebaR2_免费高速下载|百度云 网盘-分享无限制http://pan.baidu.com/s/1geu...
    刀锋上追梦阅读 185评论 0 0
  • 社会学,这个学科的根本目的,不是教你书本上的硬知识,而是你在不同社会网络之间调研、学习和沟通的能力。 ...
    gn的阅读 22评论 0 0
  • 我下班回家,按下楼道门铃,刚进得门来,就听到一夏的喊声:“爸爸,爸爸!”那是他要下来接我了。最近买买买比较多,通常...
    iamhere365阅读 36评论 0 2
  • 与围棋结缘是在2013年,那个时候我已经19岁,此前从未接触过围棋,也从来没有想过有一天会去学围棋,更用不去谈从事...
    玉紫浩辰阅读 103评论 0 3