“析前期作业,授命题技能”——南浔区初中历史与社会思想品德命题能力培训(初级班)活动纪要

李德雄老师精彩命题讲座

      5月8日,南浔区初中历史与社会思想品德命题能力培训(初级班)在石淙学校按期进行。尽管天公并不作美,7号深夜开始就下起了大雨,但丝毫没有妨碍我区参训教师的学习热情。湖州市教研中心思想品德教研员李德雄老师作为特邀嘉宾,从湖城早早的来到了培训地点。

       李德雄老师临近退休之龄,此次讲座是他今年6月退休前的最后一次南浔“传道授业”之行。

(说明:基于本人的文字水平有限,所以只能对本次讲座的“干货”进行归纳整理,与诸位共享,请各位尽量关注“干货”,忽略本人的粗糙文笔)

(1)“一个好的试题,是需要进行不断的揣摩,好题是磨出来的”命题需要注重“三性”:规范性、科学性和价值导向性。从规范性来讲:凡是题干后面不能出现任何的标点符号,材料题中材料后面不能直接加分值,必须要有过渡的话语,比如“分析上述材料,回答问题等”;一份试题标准的高低其中一项指标即是规范性;设问很重要,设问的准确与否考察了试卷的信度,从立意、情境和设问三个方面进行。所谓立意即考的是什么,能力、知识还是觉悟。在设问上应当注重逻辑上的递进,一般从是什么、为什么和怎么做三个层次进行。在试题中如果涉及到相应的法律的话,必须要注明是具体哪一部法律,应该体现出法律的具体名称如《中华人民共和国消费者权益保护法》等。材料题最好需要有一个“题眼”,以“题眼”来统领材料,这也是试题整洁、规范的一项要求。

(2)在素材选择上需要考虑到学生的认知水平,比如涉及到三大产业的分类等,远离了我们学生的认识水平,对学生答题造成了难度。真实的东西才具有说服力,创设的材料必须能在现实生活中找寻到原型,如果为了命题而毫无依据的进行虚构,那么这种材料是无法立足的。我们学科要教会学生诚实,那么我们的命题也需要有诚信的体现。命题素材的选择上尽可能要求是正面的,需要与社会主流发展相统一,坚持正确的社会价值导向。

命题素材需要注重实效性,这是由于学科的相关特性所决定的。考试命题过程中需要更加注重公平,对一些法律条文需要在命题过程中进行注释,试题必须要干净简单明了,尽量需要进行材料的精简,设问要有舍有得,不可胡子眉毛一把抓;让学生在有限的时间阅读完全有效的信息;试题应当干净,该删的还是要忍心去删,材料题设问一般控制在三个以内,solo类型的试题是值得尝试的命题方向;

(3)设问上要注重分合有度,体现递进。在设问上“表明”、“说明”等词汇应该慎用,由于现行考试是单项选择题,用上诉词易引发歧义。设问三要素必要要有,但是呈现的方式不是固定的,其可以有多种表述方式;在命题中“必要性”一词不够直观,考虑到人文关怀,写修改成“原因”;试题命制上涉及的面不要太宽泛,否则会有零散拼凑之感。设问是直接连接材料和答案之间的桥梁,设问应当体现承接材料、开启问题的作用;

(4)在选择上需要注重对学生正确价值的导向意义漫画题因其形式活泼、阐述信息直观明了而受到命题人和应答者的青睐,但是在命漫画题的时候,基于知识产权保护的相关要求,需要对漫画的出处和作者进行标注,一旦选择了使用漫画,该漫画必须要能提供相应的信息,不能因片面追去试题的美观而采用,即素材要真正的体现有效性;设问过程注重“三要素”:按什么要求,用什么知识和回答什么问题;

(5)在题肢的设置上,四个选项逻辑关系上应该属于同一层面,否则易引起学生思维的混乱,考虑到试卷整体的规范、整洁,四个选项长度上尽量设置长短一致,过长或则是过短的选项容易给学生一些暗示心里。试题素材的选择必须契合有效性,材料不宜过多,字数一般要求控制在三行之内(整份试卷应控制在3500~3600字之间),但是与此同时在对材料进行精减的过程中需要注意中心观点不可修改。

(6)出题不能出现“一厢情愿”的情况,不能带着感情因素去命题,一个试题只有大家说好才是真的好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做销售经理的后几个月,公司基本放弃了这个项目,老板已经租赁了新的场地,开始新的项目。业务员一个个被离退,整个两室一...
    我是静云阅读 49评论 0 0
  • 这个点写已经算年初三了吧。 看完了电影《一切都好》,突然情绪上头,想写点什么。 电影内容很简单,由张国立老师扮演的...
    陈大锤阅读 246评论 0 2
  • 青春年少的时候都喜欢漂亮的、可爱的女生,就像杨紫曦这样的。这是好感而已。真正的认识到爱情的内涵,应该是会喜欢伍媚这...
    thinkfree阅读 153评论 0 0