委屈~(屈辱)

2006---2007年,我毕业后在一所私立学校干了一年。种种原因,新学期不能去了。

哥哥给我介绍了他的同学,他在另一所较好的私立学校干了好多年了。这所私立学校,有高中也有初中。他好像在高中部。让我去参加他们学校初中的讲课面试,并且告诉我,填表时,最好填自己上过一中。

那是一个下雨天,我做了很远的公交车才到他们学校。听他这么说,我内心真的很纠结。我倒从没有认为自己上的师范比起一中有多么地差,再说,我后来一直继续上学已经拿到长治学院的本科文凭了。可惜,还是跟真正上过高中,参加过高考,考上大学的学生差很多。

可是,若是因为自己不愿填一中错过了找工作的机会,恐怕也很糟。最后我还是倔犟地填了“师范”。当时自己觉得很委屈,为什么自己毕业的学校不能填?!也许它没有一中好,可是我真的没有在一中读过书,让我填它是我毕业的学校,真真是别扭死了!反正我不干!弄不成就弄不成!大不了,我再去找工作就是了!


唉,人生三十几年来,已经尝过不止一次的屈辱。还有一件,我印象深刻,也写出来吧。

04年专科毕业,我同学陪我去新浪印业找工作。同学居然跟我说,“面试时,可以拿上我的文章”

“嗨,你哪来的自信呀?我就不能凭自己的作文找到工作呀?!”我想。

面试当场写作文两篇:《历山掠影》、《我最喜欢的菜——红烧茄子》。虽然没有因此找到工作,可我不后悔。

写作这种事,是别人能代替的吗?