营销的未来

市场营销

市场营销:CCDV(Create、Communicate、and Deliver Value),为目标市场创造、沟通和交付价值。

营销的未来:口碑,最有效的广告来源于消费者的朋友,及体验过产品的这些人,消费者可以信任他们所说的经历和体验。

市场营销:销售是市场营销的一部分,寻找客户。市场营销更重要的是去决定是不是要去生产这个产品,要生产什么产品,市场需要什么,是不是可以满足市场需求。生产产品后,产品的广告、销售、定价。

品牌价值:描述你与竞争对手的区别,定位?特点?优势?
不同的细分人群,需要有不一样的价值主张,重要的是找到你的目标市场,这就是品牌导向的市场营销,也就是做好目标市场和价值主张。

市场营销部门

市场营销是驱动企业增长的商业准则,主要作用是促进企业增长。

市场营销部门作用:优先发现客户需求、发现企业存在哪些威胁、客户购买产品的时候存在的障碍。市场营销部门必须真正的接触市场,接触客户,把密切的观察传回到企业。

市场营销框架:

  1. 5C:顾客(Customers)、公司(Company)、合作伙伴(Collaborators)、竞争对手(Competitors)、环境(Contexts);
  2. 4P:描述产品(Products)、价格(Pricing)、渠道(Place)、促销(Promotion);4P是基本,可以加一个P:如包装(Packaging),如香水公司,比香水更重要的是香水的外包装。在4P的基础上还可以加入服务、品牌、激励、沟通、交付等。

市场营销的战略的流程通常从市场研究(Marketing Research,即MR)开始,针对市场中不同的细分群体,企业做市场细分(Segmentation)。由于不同的细分群体的需求不一样,企业需要选择目标市场(Targeting),进行定位(Positioning)这就是STP,STP后企业就选择好了目标市场(Target Markets,即TM)

流程
选择目标市场(TM) - 提供价值主张(Value Proposition,即VP) - 建立市场营销计划(Marketing Plan,即MP) - 营销计划执行(Implementation) - 监控和调整(Control)

监控:销售业绩、营销战略问题(定价太高、广告推广有问题)、目标客户选择的正确性等,寻找问题并进行改正。

市场营销特征
1.以移动营销为中心
2.收集客户的数据
3.建立品牌、口碑
4.使用社交媒体平台做广告
5.管理内容开发和分发
6.使用营销自动化技术
7.以优质的服务、品牌声誉取胜

消费者(顾客)

消费者旅程:比如消费者想买一辆车,某一天看到车的广告,先初步了解这辆车,问问朋友,去实体店看看,试驾一下,然后购买。
企业需要在消费者的旅程中找到触点,并进行有效的市场营销工作。

顾客的5A路径:
1.消费者对于你的产品或品牌的了解(Aware)
2.消费者被企业的价值主张所吸引(Appeal)
3.消费者接下来可能会有一些问题进行问询(Ask)
4.之后消费者可能就愿意购买(Act)
5.而如果他喜欢你的产品,他将还会复购(Act Again)

顾客倡导者(品牌大使):成为产品的拥有者、倡导者。
首先要使员工成为企业产品的品牌大使,如沃尔玛公司、万豪酒店等,让员工面对消费者积极的推广宣传企业产品。

顾客导向化:

  1. 顾客洞察:不仅要了解客户,还要能够知道他们的感觉,他们的深层次需求,以客户角度思考。
  2. 顾客预判:顾客的走向?会不会关注价格?关注渠道?产品功能?
    3.竞争洞察: 对竞争对手的了解和跟进。
    4.竞争预判: 对竞争对手的预判,不如我的价格发生变化,竞争对手会如何应对?
    5.环境关注和合作: 在竞争中合作,在合作中竞争。寻求双赢。

企业创新的角色

推动者(Activators):新想法的提出者。
观察者(Browsers):企业把提出者的想法告诉观察者,观察者去了解市场情况,是否有竞争者在做类似的事情。
创新者(Creators):把想法做成原型,进行测试,改进。
开发者(Developers):根据设计进行开发生产。
执行者(Executors):市场营销人员,执行营销计划。
资金管理者(Financers):流程过程中需要资金者的支持。

推荐阅读更多精彩内容