“目标”促学

因为疫情的原因,部分孩子在家,和游戏交了朋友,也许是网课学习的局限性,又或者是空间的局限性,不能出门和同龄人交流学习,枯燥的生活,走进网络寻求些许安慰!曾经打电话,和一个孩子交流,孩子说,父母不在家,上完课无聊,就想玩会游戏,如果有人玩或者更有意思的事情,也不想玩了!

可喜的是开学之后,有的孩子快速从网络游戏中走出来,像黑马一样,学习快马加鞭,可惜的是有的孩子,人在教室心在游戏!

为了让孩子找到生活中的乐趣,开始给孩子们讲故事,让现实生活更有意思!开始设置学习任务,加入一定的策略。开学第一天,告诉孩子们新的游戏,经过我们英语组老师的努力推敲,本周上线,周期性三周,内容背书打怪,一个内容一个格子,一个格子代表一个级别,通关可以得到相应的分数,最后折合成瑞德币(可以在校园购物的专用币),把一本书的内容细化为不同的格子,就像搭建的梯子,孩子们需要一步步攀登,达到学习的高峰!孩子们很喜欢游戏,包括新游戏吸引了大家的眼球,看清规则,就开始执行,一个比一个厉害!

我要做的就是观察,不断的给格子加分,同时,隔三差五的讲故事,讲身边人的故事,谁谁到第几级了?不断树立榜样,让大家追逐榜样,不断努力!温度低时加加热,温度高时,坐等欣赏!

转眼间,三周过去了,有人欢喜有人忧,折合瑞德币,给大家发“工资”啦!激动人心的时刻,孩子们屏住呼吸,等待着叫自己的名字,听着别人的收获,为了怕引起通货膨胀,每人拿到的瑞德币并不多,可是孩子们却很开心!一位孩子说,在乎的不是瑞德币,而是名誉和获得的知识,在努力的过程中体现自身的价值!看着我手中为数不多的瑞德币,孩子把自己所得捐献给了班级!

下线的游戏促使新游戏诞生,升级版游戏,在我们的探讨中出炉了,比原来更全面具体,实操性更强啦!孩子们学习尽头十足,不知疲倦,就这样开始了新游戏之旅!

让学习和生活更接近,带着目标去学习,作为教师,确认目标,指引方向,搭建梯子,等待孩子们攀登归来!学习就像打游戏,打好生活中的游戏,远离虚幻世界,让真实学习更有意思!