跟随幺幺慢生活

下午和爸爸一起带幺幺出去买菜,回来后,爸爸遛狗,妈妈带幺幺在院子里逛。

幺幺想到哪里去,我们就到哪里去。我们先是到后面的亭子里,亭子外边不知道哪来的一些灰黑色的毛,一团团挂在高高低低的草上,我猜测大概是主人给小狗梳毛留下的,因为策策在一岁多的时候疯狂掉毛,一梳就掉一大坨。幺幺指着轮子“呃呃呃”,原来是小车轮子上沾了一些毛,妈妈敲了敲,幺幺还是指着“呃呃呃”,妈妈凑近一看,幺幺眼睛真尖,车上还有几根。

接着我们到有游乐设施的地方,楼上下来一个哥哥和一个姐姐。幺幺喜欢姐姐,跑过去抱抱姐姐,姐姐没有拒绝,有些尴尬地让幺幺抱着。也许姐姐的友好让幺幺更愿意和姐姐亲近,她不厌其烦一趟又一趟摘了树叶送给姐姐。

接着,我们走向水池。路上遇到了小两个月的二妹。一见面两个小家伙就抱在了一起,抱了一次又一次。二妹大大的眼睛特别喜感,一看到她就觉得欢喜。我们一起去大水池,走着走着,各有各的事情要做,就散了。

幺幺在桥上来回走了好几趟,大概想起前两天和姐姐一起在桥上喂鱼的情形,一屁股坐下来,捏着地上小坑里的沙石往水里扔,我也蹲下,看她胖胖的小手指一粒一粒捏起撒向水里。

社区前面有几个熟悉的妈妈和孩子在玩,我也想和他们一起,我马上觉察到自己头脑里闪过了怕被群体边缘的情绪,这是我的需要,不是幺幺的。于是继续安心陪着幺儿,不去催促她,也不急着去汇合。

因为腰的原因,即使我想要幺幺跟我去哪里,或者想让她快一点,也没有办法一把抱起她,让她听从我的指挥,我只能顺从她,她说去哪,我们就去哪,她说干啥就干啥。大概年纪大了,没有以前那种总急着要去哪里的感觉,也没有“孩子这样会养成什么不好的习惯”之类的焦虑,可以内心安妥地慢慢来。我想这样的跟随,避免了粗暴打断孩子,也是对孩子真正的尊重。

推荐阅读更多精彩内容