什么样的股权分配机制是好的机制?1

第一,公平。

对于初创企业来讲,往往是不患寡而患不均。股权分配,最常见的失败案例的起因,就是不公平。

这里的公平,包括三种公平。

第一种,实质上的公平。

实质的公平,是指每个成员的贡献大小,投入和产出的比例,能够成正比,这种情形,有时候,无法百分之百达到。因为,每个人所贡献的东西不同,有的人出钱,有的人出力,有的人出资源,可能没有一种普世的标准,可以精确地衡量和转换,每一种贡献的价值,但是好的设计,能够尽量的,去平衡去协调去设置这种标准。

第二种,程序的公平。

程序的公平,是说有的时候即使没有办法达到实质的公平,但是,从标准上,从规则上,尽量做到公。说白了,即使是游戏规则不很公平,至少保证大家都能公平的守规则。

第三种,是感觉到公平。

就是不均是否实际上真的公平,如果创业者能够让创业团队,感觉到公平,其实这是一种比较完美的状态。因为每个人,他的需求点是不同的,只要找到了,这个人,他在创业团队中,最需求的部分,那么,他感觉到,他的所得与付出是平衡的,那么这个时候他就会觉得很公平。记住,是觉得公平,并不是在乎真的公平与否。

只要解决了,创业当中,公平的问题,那么其实是能够杜绝至少2/3的矛盾与纠纷的。

推荐阅读更多精彩内容