父   亲

图片发自简书App

        在我的记忆里,父亲是很老实的农民,文化程度不算低,很帅。每当我怀念起父亲的时候,心里总是涩涩的,眼角潸然泪湿。父亲的一生很短暂,也很辛苦,为了经营好我们这个家,受了不少累,也受了不少委屈。

        儿时的记忆总是零零散散。记得有天晚上,我从梦中醒来,发现父亲、母亲还在干活,好奇的我跳下炕头,蹲在父亲面前。当时父亲腰部缠着麻绳,好像还有一根棍子,母亲在旁边帮忙。我就问父亲“你们在干吗”?“做苕帚呀”。“好神奇的做法,怎么还绑根棍子呢”?父亲的回答很幽默,但是也很吓人,“若是做不好,就要把棍子吞到肚子里”。好吓人,我赶紧钻进被窝,继续睡觉,心里老是犯嘀咕,怎么会是这样呢……

图片发自简书App

        可能农村重男轻女思想比较严重,因为我是女孩,听母亲说,我小时候都是由曾祖母带大的,爷爷奶奶没太怎么管过我。印象中,正熟睡的我被母亲拉出被窝,父亲的脊背就成了我温暖的小床,父亲背着我,送我去曾祖母家,他和母亲下地去干活。那时候觉得睡在父亲的背上很是舒服,既温暖,又有摇篮的感觉。

图片发自简书App

          听母亲说,他们刚结婚那年,家里条件不是太好,父亲就只有一条裤子,基本就是晚上洗了,白天再穿,补丁落补丁,奶奶也从来不会接济。外婆知道情况后,就给了母亲些自己纺织的棉布,母亲当天就给父亲做了两条裤子,终于,父亲有了可以换洗的衣服了。那个时候的农村,家里就几亩责任田,基本都是种小麦,就靠这个是养活不了一家四口的。外公就给父亲介绍了井底挖煤的工作,父亲每月的收入,加上母亲的精打细算,我们一家虽然不富裕,但也总算不拮据。

        父亲的一生老实本分,没有太多语言,有事总是装在心里,自己默默承受。我不明白爷爷奶奶为什么不待见父亲。农村有讲究,老人年纪大了,或者儿女都成家要单过了,就得分家,除了财产就是长辈,按照惯例,爷爷是要分给我的父亲母亲抚养的,因为父亲是家里男子中的老大,我有两个叔叔,可是爷爷奶奶都要跟着二叔,一场分家风波,闹的不欢而散,老实的父亲从此心里就结下了疙瘩,加上爷爷奶奶时不时的给父亲气受,父亲母亲痛下决心,做了搬迁决定,父亲的身体也就因种种原因,埋下了隐患。人常说,气大伤身,在我上初一的时候,父亲因病永远离开了我们,就在父亲离世的那天早上,也没能留住爷爷去给二叔家照看瓜园的脚步……那时候,弟弟也才七八岁,家里的天也塌了。父亲病魔缠身的痛苦,在我的记忆里是抹不去的,爷爷奶奶平时做事的点点滴滴,对于当时只有十一、二岁的我来说是可恨的,就现在每每想起,也是不能原谅的。

        真是许些年的委屈,记忆,今天一下子算是先后都找回来了。我是有些怀旧的,平时一笑掩百愁,不会想来便罢,一旦想起,记忆便如决堤的洪峰,引发的伤感一发不可收拾。愿父亲在天堂一切安好!您的儿女没有忘记,曾经辛苦了一生的父亲。泪拜!!!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 小的时候,睡觉不踏实,常常半夜踢被子,或者被噩梦惊醒。父亲于是常常半夜起来为我重新盖好被子,有时候即使睡梦中也能感...
    甲甲鱼阅读 125评论 0 1
  • 偶然间听到筷子兄弟唱的《父亲》,鼻子一酸,泪流满面,写字的手开始颤抖,想为父亲,敬爱的老爸,慈祥的父亲,写下这些在...
    青禾a子卿阅读 293评论 1 5
  • 好几次听村里的老人谈起父亲。他们总会说,你父亲年轻时可是个好后生啊! 这话我深信不疑。父亲年轻时浓眉大眼,一米七八...
    未来小鲜肉阅读 414评论 2 4
  • 于亘古的黑夜里,于荒芜的冰川上,于永恒的世界中,一株嫩芽悄然探出,陡然,阳光冲破黑暗,流转于夜的光华。晕散出新绿的...
    苍术魂罗阅读 185评论 0 2
  • 今天学会的技能,利用便签字思考,然后用Evernote保存以及同步,便于下周安排,和便于简书记录。 1、20分钟的...
    Alex_Yang_HZ阅读 37评论 0 0
  • 秋雨已经下了一整天了 坐在公交车上的小孩 努力的想看清外面的世界 可是 怎么都不清晰 这不是你的错孩子 如果打开...
    野蛮生长Y阅读 39评论 0 0