《创新的空间》述评part1

1背景

随着第四次工业革命浪潮到来,全球制造业将受到颠覆性影响,产业变革面临新的历史机遇。同时,国际贸易摩擦及制造业“双向挤压”等外部压力、依靠“三驾马车”拉动经济增长的传统方式难以为继、土地环境资源日益短缺恶化则成为现有产业升级的严峻考验。在机遇和挑战之下,可持续发展是最终目标,而创新驱动则是其中的关键。那么,创新的内涵与形成要素是什么?创新的空间需要如何构建?产业集群作为创新发展的重要指标(注释1),如何助力区域创新发展?王辑慈教授去年再版的《创新的空间——产业集群与区域发展》(科学出版社,2019年)就是对上述等问题的回答。

王辑慈教授是北京大学城市与环境学院退休教授,深耕于产业集聚研究领域三十余年,并发表了多部在国内外具有广泛影响力的著作以及中英文论文200余篇。她的研究具有国际视野,又扎根于现实,具有不断深入的精神和连贯性,对学术界以及政策实践领域产生了广泛的影响。她学工业地理学出身,早期发表的《现代工业地理学》(中国科学技术出版社,1994年)成为当时工业地理学领域国际化高水平的教材[1],接着在国内1980s开始兴起开发区热时,她将新产业区理论引入中国,在与魏心镇老师的合著《新的产业空间——高技术产业开发区的发展与布局》(合著,北京大学出版社,1993年)中发表了国内较早关于科学园区的研究,探讨什么样的空间可以发展为新产业空间,并开始关注科学园区的创新及其网络问题。接着她依托在加拿大对其新产业区的研究及对国外文献的综述,尝试用国外理论指导中国实践,结合在国内产业集聚区的大量调研,完成了引用率极高的初版《创新的空间——企业集群与区域发展》(北京大学出版社,2001年),此书发表于中国加入世界贸易组织之际,在全球化强大的发展机遇之下为各地提供了发展道路的参考,引发了学界、政界对产业集群理论的巨大关注。在国家呼吁增强自主创新能力的背景下,《超越集群——中国产业集群的理论探索》(科学出版社,2010年)在初版《创新的空间》的基础之上开始反思集群理论,破除关于集群的神话,提出超越集群思维定势的八大主张。《创新集群三十年探索之旅》(科学出版社,2016年)则是作者在退休5年之际对其持续学术探索的结晶与研究心路历程的回顾。从打造集群到超越集群再到创新集群,时隔二十年再版的这本《创新的空间——产业集群与区域发展》(科学出版社,2019年)对初版进行了研究成果和案例的更新,对当今的创新驱动发展战略更具有借鉴意义。