Seafile与企业微信集成

Seafile 从 7.0.4 版本开始支持对接企业微信,并实现以下功能:

  • 统一登录:默认情况下,企业微信用户扫码即可登录 Seafile 系统。支持以下两种模式
    • 管理员事先导入用户: 管理员在后台从企业微信导入用户后,用户才可扫码登录。
    • 用户自行扫码注册: 用户扫码后,如果企业微信中有对应的用户,那么导入相关的信息,并让用户登录。
  • 关联原有账号:对已经在使用 Seafile 的用户,用户可以自行在设置页面关联企业微信账号。
  • 导入企业部门:管理员可以通过管理后台将企业微信中的部门导入为 Seafile 中“组织架构”。
  • 通知提醒:当 Seafile 有事件通知的时候用户可以在企业微信上收到提醒。

下面逐一展开介绍这些功能。

统一登录

有很多企业的用户都使用企业微信来进行通讯,通过与企业微信对接整合后,员工可以直接使用企业微信扫码登录Seafile。

本文开头已经提到过,企业微信的统一登录支持两种模式:管理员事先导入用户或者用户自行扫码注册。下面展开说明下这两种模式的用法。

管理员事先导入用户

在本模式下,管理员需要事先手动导入并激活选定的企业微信用户,这些用户才可以扫码登录。

如下图所示,使用Seafile管理员账号,登录到“系统管理-企业微信集成”页面。勾选您需要导入的用户后,点击“导入用户”即可。导入的用户均为“未激活”状态,需要管理员手动将这些用户激活,激活成功后的用户就可以在Seafile登录页面点击“单点登录”来使用企业微信扫码登录。

用户自行扫码注册

在本模式下,只要是本公司的企业微信用户,都可以在Seafile登录页面点击“注册“按钮,自行扫码注册Seafile账号,Seafile将自动导入该用户相关的信息。默认情况下账号是自动激活的,即用户将自动获得登录权限,在页面上扫码后就可以登录。但管理员也可以选择关闭自动激活功能,这样账号就需要管理员手动激活后才可以扫码登录。

总结一下,通过调整以上配置项您可以实现三种级别的管控方案:

  • 关闭企业微信用户注册功能:禁用企业微信用户扫码注册功能,这意味着只能由管理员事先导入指定的企业微信账号,并手动激活这些账号,用户才可以扫码登录。
  • 开启企业微信用户注册功能,关闭自动激活功能:这意味着企业微信用户可以通过扫码注册一个Seafile账号,但需要管理员手动激活该账号才可以扫码登录。
  • 开启企业微信用户注册功能,开启自动激活功能:默认的配置项,这意味着无需经过 Seafile 系统管理员的允许,企业微信用户就可以拥有注册并登录Seafile的权限。

关联Seafile账号到企业微信

如果您在 Seafile 系统中已经创建了一个普通账号,您可以选择绑定一个企业微信账号,实现企业微信认证登录。具体操作方法如下:使用已有的账号登录Seafile,点击右上角头像选择“设置” --“社交账号登录”,然后在右侧点击“连接”,使用企业微信扫码即可完成绑定。


导入企业微信部门

如果您使用的是 Seafile 专业版,还可以在“企业微信集成”页面中将企业微信部门导入为 Seafile 的组织架构。

具体操作方法如下:使用管理员账号登录Seafile,点击右上角头像进入“系统管理-企业微信集成”页面,鼠标移动到部门列表上,鼠标所在的部门名称右侧会出现“更多操作”按钮,点击后即可出现“导入部门”。

选择并导入企业微信部门成功后,您可以在“组织架构”页面确认并且对这些部门进行日常管理:

通知提醒

当 Seafile 有事件通知的时候(比如别人共享资料库给你、将你加入某个群组等),用户都可以在企业微信上收到提醒。您只需要点击企业微信“工作台”,打开Seafile应用并点击右上角的“消息通知” ,就可以查看系统自动发送的通知消息,具体效果如下图所示

推荐阅读更多精彩内容