新员工离职带走了工衣怎么办?

朋友A摊上了这么个事:新员工刚上班一天就离职了,悲催的是这员工还带走了工衣。并且因为现在限制收员工押金,所以员工就这样带走了工衣。并且因为没有押金,新员工只发了条微信说:“我不在这边了,工衣没法还你们了,实在不好意思”,然后然后,就把他微信删了好友了,并且电话不接,信息不回……

相信类似的事情还真不少,那么新员工离职带走了工衣怎么办?

首先,联系离职员工陈述利害。

其实新员工离职带走工衣大多数情况下是因为懒得再跑一趟归还工衣,又想到也没有押金或者是其他的费用,所以对于那些不注重个人信誉的人来说确实很难主动还回来。那这个时候企业方就需要联系离职员工陈述利害,让他知道这件事情的重要性和对他自己的危害,让他主动把工衣送回来。

但是与员工沟通后他还是没有把工衣送回来怎么办?如果工衣的价值不是很高,那么就算了吧,毕竟在这件事情上,耗费太多的时间和精力划不来。如果真的价格非常高,那么就可以走法律程序了。

其次,优化内部流程预防此类事件发生。

上面讲了如何让新员工主动归还工衣,但这不是最重要的,最重要的是要防止未来发生类似事件。如何防止?

001 规范和优化新员工入职流程
规范和优化新员工的入职流程,留下新员工有效的个人信息和相关资料,同时对于流程中以后可能会产生问题的环节进行优化。比如工服发放环节,对于新入职的员工可以在其上班时发放工衣,下班时收回工衣,等到新员工度过前三天或者七天的犹豫期时再办理工衣领用手续。
002 签署工衣使用协议
可以在员工入职时签署《工衣使用协议》,约定工衣的价格,以及离职时工衣什么时候归还,逾期需要承担什么样的责任及后果,并在签署协议的环节对员工需要承担的责任进行详细的说明,增加员工此方面的意识。签署这个协议并不意味着你一定会向员工追责,更多的只是让员工知道违反了这个规定需要承担什么样的责任,那么当他签署了这个协议之后,他自己就会有意识的避免这方面的情况发生。
003 面试时不要抬高员工预期,入职后多给员工关怀。
新员工之所以会刚入职就离开公司,大多是因为他们在入职之后的感受和自己预想中的不同。所以,对于HR来说在面试时不要过于夸大公司的好处,而是应该把公司的实际情况告知员工,让他们明白入职之后需要面临什么样的情况。与此同时在入职之后要多给予新员工关怀,让他感受到自己得到的比预期的更多,这样新员工的离职率自然就降低了,也就不会发生刚入职就带走了工衣的情况。

其实企业中发生的很多问题,很大程度上是因为我们内部流程的问题,内部流程做好了,问题自然也就少了~

推荐阅读更多精彩内容