《最好的告别》2017-6-6 --尊重才是最好的成全

  最近我把《最好的告别》这本书看完了。

心底是说不出的情感有庆幸又有些许忧伤。因为书中所描诉的情况基本上是我们每个人都要经历的情况。那就是随着年龄的增大,我们发现我们失去的最珍贵的反倒是自己一直不以为意的东西。我们会逐渐的丧失行动能力,我们会变成家人的负累,无论你曾经有多么的强壮,你都会变得无比脆弱。当身体开始不受控制的时候,你会发现你成了那个需要被照顾的人,你发现一切都变了样。你会开始发现平淡生活的美。

看完这本书的第一个想法就是我要找姨妈谈谈这类似的事情,但是考虑到现实的时候又真的发现这种事情真的如作者所叙述的那样艰难。

我开始给父母看重疾险,可是事实证明对于我父母这样的年纪,重疾险是不适合的,转而证明体检的重要性。我想要成为一个合格的子女,可以力所能及的完成父母的愿望。

看这本书的哪几天似乎跑步也特别有动力,这样看来我确实也是一个怕死的人。我又想了一下,这个世上或许只有死亡才是唯一确定的事情,无论这个结果以什么方式什么时间出现。甚至于说,长生不老这件事本身就是不符合自然规律的;这样看来,我们每个人都要面临和自己的挚爱分离,这也是一场巨大的幻灭,诚然这对我们所有人都是难以想象的痛苦,但是它真的发生了,你也会发现,你会承受的住,并且会习惯。这大概就是人的神奇之处吧。我们的韧性超乎我们的想象。我们以为难以接受的事情会随着时间淡去,我们我慢慢的变成更加无坚不摧的自己。

一切都是这样,朋友也好,亲人也好都是一段路的相互陪伴者,所以很多时候遗憾也只是一阵子的事情。最终所有的一切都会回归到我们自身,看小森林的时候,真的有被女主感到到,即使是一个人生活也能温柔的对待自己,这大概是最好的自我呵护吧。我们大家都太忙了,没有那么多的时间去呵护别人脆弱的心灵,所以能做的只有好好地自我对话,自我交流,自我开导。自我独处的时候,试图慢慢的去剖析自己,慢慢的成为自己。

毕竟人还是和自己相处的时间最长呀。自己都不了解自己怎么奢望别人来了解你,指导你呢。

这段文字其实大部分并没有讲这本书的一些观点。理论。是因为不知道从何说起,但我认同作者的看法,要尊重老人的独立意见,要做充足的交流。我庆幸在现在的年龄看到这本书。我会逐渐成长为合格的子女的和自己的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【昨日感悟】 期盼已久的一百天终于到来,可是这一天的到来和往常一样,很平淡。反倒是期待的日子里感觉很兴奋! 现在回...
    爱游泳的Danny阅读 109评论 1 4
  • 上课时,看着很多学生厚厚的镜片下茫然的眼睛。突然想,虽然一些小孩子相貌平平,资质平庸,但何尝不是父母的掌上明珠...
    wincat阅读 73评论 0 0
  • 吵架总结 下午两点以后,出不去门,必定吵架 婚博会总结 小礼品收买你两个小时,逼你掏钱 总结思维方法 遇到好的课,...
    B9班的真高兴阅读 137评论 0 0