成功的沟通很重要

【正文】

      “无论你要传达的信息多么重要,如果你没有进行成功的沟通,就不会有人接收。”

【思考】

        何为成功的沟通,我认为一位老师问学生:“1+1=?把答案写在纸上。”只要学生能正确的写出答案,这样就证明她们的沟通是成功的。如果学生们问“我为什么要回答这个问题?”或者“这个题太简单了,我觉得没必要去做。”再或者“我不明白老师您出这道题的意思?”这就证明她们的沟通存在问题。

        同样的,老师好比管理者,学生好比下属。管理者安排给下属的工作能按时完成就证明她们之间沟通没有问题。如果一旦某人有意见不想服从,此时就需要管理者及时的找到某人沟通,寻找他不服从的原因。发现问题并能及时的去解决问题,这也是管理者所必备的。

      在任何一个管理团队中,都少不了机制这个体系,但如果想要大家都心甘情愿的去服从,必须首先要跟整个团队所有人建立一套属于自己的机制体系。比如今天员工迟到,按照处罚规定是交罚款50元,那么让一个新员工来说她肯定有意见,“为什么会这么多?我刚来也没跟我说啊?”我们便需要跟她解释,“是这样的,公司文化就是坚决杜绝迟到早退现象,因为迟到便能体现出这个人是否守时,是否珍惜眼前的这份工作。”那么下次这名员工也许就不再迟到了,哪怕再有迟到她也会心甘情愿的把这个罚款交上。

      所有的规章制度都建立在跟员工的沟通上,如果我们只是搬出制度来不解释让员工强制执行,那么相信执行的结果也是不尽人意。

      沟通是人与人之间最基本的交流方式,但是沟通是否有效这又是一门学问。所以我们只有不断的学习,并想方设法的了解对方,只有这样才能确保你所有的谈话都是成功的。


     

推荐阅读更多精彩内容