现在我才知道上大学多重要

我是一只单身汪

一路走来,其实我都不知道自己为什么要上大学,高三没考上大学,复读才上的。

父母文化程度不高,所有的决定都是我自己做的,当初选理科,要复读,报哪个学校,什么专业,都是我一个人做的选择。

为什么高三没考上!不是走社会,而是选择了风险极高的复读呢(英语严重偏科)。想来是不知道自己能做什么,或者是有所不甘吧。

高三的时候一心想着学经济学,听起来高大上啊,做生意肯定用的上啊,和钱打交道多好。现在想想自己还是适合学工科,生活也不是想的那么简单,庆幸学了电气工程及其自动化。

今年毕业了,虽然学校没啥名气,但有幸在学校结识了一群热爱电子的同学,还一起参加了不少比赛,拿了不少奖状。最牛逼的是全国物联网创新设计竞赛二等奖,有神一样的队友,就有拿的出手的成绩。

所以出来找工作便容易些,年初到厦门实习,做电子工程师助理。实习了三个月,最后走了。原因是经理给的方向太不明确,而才出来的我们要的是长本事,肯定要专注一项啊,不能又做嵌入式,又学安卓,还搞PLC。

离开了这个公司,一个一天只上七个半小时,一周两天假,工作环境好,生活厦门岛内的。

来到一家做仪表的公司,职位电子工程师。一周上六天,一天八小时。新来的要熟悉工作流程,所以要在车间流水线呆一个月左右。

来车间我才知道,上大学,有文凭的我是多么的幸运啊。

只有切身体会才能知道,用时间换金钱真的很不容易。来车间,在包装流水线呆了两天,两天都在不停的干一样的事,而且毫无意思,纯碎的用时间换金钱。

我觉得的这样的工作我肯定做不下去,可有人做了好几年,想来若不是我上过大学,只有初中毕业的我八成做的一样是这种无聊的工作,但生活要继续,对于没什么文化背景的人,又没什么技术,能用自己的劳动换金钱本身就挺不容易的,那能那么挑剔,挑剔这个很累,这个又超无聊,这个工作环境不好,可还是要养活自己,养活家人啊。有时候不是你想领着生活跑就跑,而是生活在一直退你走啊。

如果我没有大学文凭我拿什么嫌弃我不喜欢的工作呢。

来到智能车间,认识了比我小,却工作了七年的小良。聊天中得知,他十六岁就出来工作,做过导购员,卖过水果,前两年来公司。小良虽然年纪不大,却娶妻生子了,孩子都已经三岁了,他妻子在隔壁的车间,也是个年轻的姑娘和小良很相配。

虽然我还是个单身汪,也没钱。但我一点也不后悔我花了好的多的时间,精力去学上了大学。

大学给了我什么呢,至少给了我一张文凭,让我能找一份靠技术挣钱的工作。

虽然大学四年常常是我被大学上了,但大学这种宽松的环境,给人以自由。让我的思维得到锻炼,我会看书,我会注重自己生活质量,我会重视教育,我会去学习投资,旅行等等。虽然这些很多没上过大学的人做的一样很出色。最我重要的是在大学,我培养了专业的思维方式,让我能够从事一项技术职位。

只有我自己知道,幸好我上过大学。我才会去思考更多的东西,我才能接受,接收到更广的事物。不至于被生活所累的只剩下看电视剧放松,洗洗就睡了。

每个岗位都是值得被尊敬的。只是我庆幸上过大学。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.通过前面提及的“跨境电商紧缺人才需求目录”,寻找自己感兴趣的岗位,并写出从目前开始到能达到岗位要求需要努力的内...
    22111731阅读 23评论 0 0
  • 西北偏西 一个我去过的地方 没有高粱没有高粱也没有高粱 羊群啃食石头上的阳光 我和一个牧羊人互相拍了拍肩膀 ...
    深吉月阅读 135评论 0 1
  • 我是日记星球213号星宝宝秀兰,正在参加孙老师的日记星球21天蜕变之的写作训练,这是我的第47篇原创日记。 你看或...
    雨珺阅读 151评论 2 3
  • 茂密的森林里有着一个小木屋 小木屋里住着一个小小的女孩 小女孩悄悄的爱恋着隔壁的小男孩 但是小男孩只关心他的小猎犬...
    笑面sr阅读 44评论 0 2