2018.08.21  Day 23

  今天班主任来家访了,证实了飞入学考的确考了215,年段15-10左右,班级里是第一位,证实了飞有这个实力,也证实了我一直对飞是不信任的,因为自己缺乏安全感或是得失心太重的缘故,所以才一直患得患失。当谈及我们的目标高中是一中时,老师说按现在的情况来看应该是有希望的,当然得三年都保持这样的状态,不过还可以再前进几名,保持在前十基本是稳的了,甚至有可能作为推荐生进一中。老师走后我问飞当知道自己是班里第一的时候是什么样的心情吗?她一开始说没有,后来说有压力,怕掉名次。是啊,其实当老师告诉我们分数时我一开始是替飞高兴的,但后来立马就担心了,有压力了,我担心飞如果退步的话会不会伤到她的自信心从此不愿再努力?唉,考得太好也有压力的。但我对飞说“没事,掉队了咱再往前赶,无论你是第一名还是最后一名,爸爸妈妈还是一样爱你的”,飞说“行啊,那我就考最后一名”我说“可以啊,你满意,爸妈就满意,我们依然爱你”,飞说“呵呵,我以为你会说'那不行的'” ,显然我的回答让她出乎意料,我知道她只是说说而已,凭她早上一睁开眼知道老师要来家访就立马起床,整理了书桌,补了钢笔字那份劲,她还是爱学习的。

    今天我和特意飞说了从她身上找到了一种美德,那就是坚持。飞说哪有,我就举了她上完12天课和用缝纫线编麻花辫的事。以前她来大姨妈是不会痛的,这次不知怎么的偶尔微疼,中饭时我说让她自己定,要是实在坚持不了那就不要去“收心课”了(星火教育给优才班的待遇,免费上三天“收心课”,)她说还是要去的,就在此刻发现这也是一次肯定她“坚持”的好机会,特意补表扬了她一下,让她又一次知道她是可以坚持的,我相信这样的我对她的心灵暗示,一定会在她身上起到作用的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 5月 是梅雨季节淋不湿的浪漫 空气里弥漫着樱花和玫瑰的味道 于是,从第一天起 华汇文创就开始思考为你准备怎样的初夏...
    华汇文创空间阅读 86评论 0 0
  • 带上一家人和满满的行李回老家。熟悉的大山,熟悉的小溪,熟悉的邻居和亲戚以及朋友。修理家里的水路电路和打扫卫生。有几...
    TA76广新阅读 28评论 0 2
  • 二 绝地逢生 打开车内暖气,白允欣终于有了一丝暖意,她仔细思考着要涅槃重生就不能让自己走在方贤的理所当然中,当务之...
    绝版大米阅读 59评论 0 1