读史的感悟

最近在看《罗马人的故事》,15册,看到第12册,罗马帝国已开始走下坡路。

历史有趣的地方在于总是锦上添花、追打落水狗,新建立的国家总是会人才辈出,而到了衰落期不但没有绝世人才,挖坑的人会层出不穷且越挖坑越大。罗马帝国从王政到共和再到帝国,政治制度虽有变化,但国力总体是向上的,拿帝国来说,凯撒开创,屋大维打基础,提比略巩固,接下来虽有无能的帝王,但也还有五贤帝将帝国带向顶峰,从康茂德,甚至可以说是从马克奥勒留开始就一路衰落了。

英明的帝王施政方针各有不同,但在同一个国家内,目标和道路大同小异。昏庸的帝王作死的路数却各不相同,总能作出新花样,喜欢唱歌的尼禄施政并非一无是处,喜欢角斗的康茂德却真是无能到极致。马克奥勒留对帝国继承人的选择和教育还真是失败。

总之,看帝国衰亡史的感受不太好,看到那个皇帝又要出昏招就停下不想看,要休息两天攒一点力气才能接着看下去。

所以今天就到此为止,亚历山大赛维鲁要怎么作死就自己先作吧,我要缓缓。

这本书里也写到了犹太,从罗马的角度看犹太人,就是个惹事儿精。话说犹太人神选之民的信仰,真的是让人无语,不难理解为什么他们总会被排斥了。

同样有经商天赋的希腊人就开放多了,又与罗马人是有很多相同点,所以在罗马世界里如鱼得水,其文化在帝国会被追捧也是正常。

但还是务实、包容的罗马人最可爱。

有机会还是要写有关犹太人的一些感悟,原本列好的提纲丢了,等再有空闲时再说吧。

推荐阅读更多精彩内容