脏牛Linux本地提权漏洞复现(CVE-2016-5195)

96
ch3ckr
2017.12.19 17:24* 字数 555
漏洞范围:

Linux kernel >= 2.6.22(2007年发行,到2016年10月18日才修复)

危害:

低权限用户利用该漏洞可以在众多Linux系统上实现本地提权

简要分析:

该漏洞具体为,get_user_page内核函数在处理Copy-on-Write(以下使用COW表示)的过程中,可能产出竞态条件造成COW过程被破坏,导致出现写数据到进程地址空间内只读内存区域的机会。修改su或者passwd程序就可以达到root的目的。具体分析请查看官方分析。

测试工具:

官方放出的EXP:链接
提权为root权限的EXP一:链接
提权为root权限的EXP二:链接


测试过程(EXP一):

本次环境使用 bee-box虚拟机进行测试。
假设一开始获得的是普通用户bee的权限。

1.使用uname -a命令查看linux内核信息,发现在脏牛漏洞范围内,可以进行测试。

2.将exp一下载到本地,使用gcc -pthread dirty.c -o dirty -lcrypt命令对dirty.c进行编译,生成一个dirty的可执行文件。

3.执行./dirty 密码命令,即可进行提权。

4.此时使用上图中的账号密码即可获取root权限。


测试过程(EXP二)

由于bee-box的gcc版本较低,就不进行具体的测试了,具体步骤如下:
1.下载exp到靶机,解压并进入文件夹,执行make后会生成一个dcow的可执行文件。
2.执行./dcow -s 如果成功的话会返回一个root的 shell,失败则返回fail。


总结:
  1. 内核版本需要在2.6.22以上,并且未打补丁
  2. gcc版本可能有要求(exp2),需先升级再测
  3. 成败取决于环境

LINK:
  1. 漏洞预警:Linux内核9年高龄的“脏牛”0day漏洞
  2. 【漏洞分析】11月4日:深入解读脏牛Linux本地提权漏洞(CVE-2016-5195)
  3. 利用 dirty cow(脏牛)漏洞的提权尝试
漏洞复现
Web note ad 1