×

[后端]gitlab之gitlab-ci自动部署

96
st0rm23
2016.12.21 01:19* 字数 1304

简介

gitlab-ci全称是gitlab continuous integration的意思,也就是持续集成。中心思想是当每一次push到gitlab的时候,都会触发一次脚本执行,然后脚本的内容包括了测试,编译,部署等一系列自定义的内容。本文就是利用gitlab-ci的持续集成来实现自动部署。相比之前webhook的自动部署还是强大以及方便了许多。

原理

自动部署涉及了若干个角色,主要介绍如下

  • GitLab-CI
    这个是一套配合GitLab使用的持续集成系统,是GitLab自带的,也就是你装GitLab的那台服务器上就带有的。无需多考虑。.gitlab-ci.yml的脚本解析就由它来负责。

  • GitLab-Runner
    这个是脚本执行的承载者,.gitlab-ci.yml的script部分的运行就是由runner来负责的。GitLab-CI浏览过项目里的.gitlab-ci.yml文件之后,根据里面的规则,分配到各个Runner来运行相应的脚本script。这些脚本有的是测试项目用的,有的是部署用的。


    GitLab-CI与GitLab-Runner关系示意图
  • .gitlab-ci.yml
    这个是在git项目的根目录下的一个文件,记录了一系列的阶段和执行规则。GitLab-CI在push后会解析它,根据里面的内容调用runner来运行。

步骤

  • 安装GitLab-CI
    这个不用安装了,装好GitLab就自带了

  • 安装GitLab-Runner
    在centOS上安装gitlab-ci-multi-runner

$ curl -L https://packages.gitlab.com/install/repositories/runner/gitlab-ci-multi-runner/script.rpm.sh | sudo bash
$ yum install gitlab-ci-multi-runner

这样就装好了gitlab-ci-multi-runner,然而我们只是装好了gitlab-runner,当然我们要接着向gitlab-CI注册这个runner,不然gitlab-CI在push事件到来的时候怎么知道要调用谁呢?这里也可以发现和webhook方式的区别,webhook方式是我们主动配置了一个连接给gitlab;gitlab-runner只要注册一下就好了。

那么我们就注册一下

$ gitlab-ci-multi-runner register
#引导会让你输入gitlab的url,输入自己的url,例如http://gitlab.example.com/
#引导会让你输入token,去相应的项目下找到token,例如ase12c235qazd32
#引导会让你输入tag,一个项目可能有多个runner,是根据tag来区别runner的,输入若干个就好了,比如web,hook,deploy
#引导会让你输入executor,这个是要用什么方式来执行脚本,图方便输入shell就好了。

然后就注册好了,在gitlab中相应的位置就可以看到你注册好的runner信息。

  • 编写.gitlab-ci.yml
    在项目根目录下编写.gitlab-ci.yml这样在push之后,gitlab-ci就会自动识别来解析了。
stages:
  - deploy
deploy:
    stage: deploy
    script:
      - deploy Example_Group Example_Project
    only:
      - master
    tags:
      - shell

这里我们只有一个stage是deploy。only指定了只有在master分支push的时候才会被执行。tags是shell,对应了刚才注册runner的时候的tags。

最重要的script部分deploy Example_Group Example_Project,这里是一条shell指令,为了方便通用性,deploy是我在服务器上编写的一个脚本,传入参数是Example_Group Example_Project分别是项目组名和项目名。执行这一条指令就能够自动部署到/xxx/Example_Group/Example_Project的服务器目录下。那么随便什么项目都用这个格式去套就好了,这样新项目的自动部署也不需要登录到服务器上去修改了。

  • 编写deploy脚本
    在gitlab-runner的~/.local/bin/目录下新建deploy文件
$ su gitlab-runner
$ mkdir ~/.local/bin
$ cd ~/.local/bin
$ touch deploy

并编辑成如下内容

#!/bin/bash
if [ $# -ne 2 ]
then
        echo "arguments error!"
        exit 1
else
        deploy_path="/var/www/$1/$2"
        if [ ! -d "$deploy_path" ]
        then
                project_path="git@gitlab.example.com:"$1/$2".git"
                git clone $project_path $deploy_path
        else
                cd $deploy_path
                git pull
        fi
fi

这个脚本的大意就是,如果目录不存在,那么就git clone一个,如果存在了就git pull一个到指定目录下。这样就达到了自动部署的目的。记得修改里面的gitlab.example.com的地址哦。

加上执行权限,然后把这个脚本放在gitlab-runner的~/.local/bin下就可以生效了(为了不用写难看的./deploy)

$ chmod +x ~/.local/bin/deploy

并且把/.local/bin加到$PATH路径中(用户执行命令时候能够查找到这个目录),只要在/.profile末尾加入这一句话

PATH="$HOME/.local/bin:$PATH"
  • 配置ssh登录
    上面的deploy脚本是用ssh方式来和gitlab联系的。所以要给gitlab-runner这个用户配置一个gitlab上能ssh的用户。首先在gitlab-runner下生成一个密钥对
$ mkdir ~/.ssh
$ cd ~/.ssh
$ ssh-keygen
# 提示输入一直按回车默认就可以了
$ cat id_rsa.pub

用cat查看公钥,然后复制这一串公钥。在gitlab中新建一个账号比如叫gitlab-runner,把这个账号添加到你的项目成员中,然后在这个账号的user_profile里面,把公钥粘贴进去就好了。总之就是把这个账号配置成能用ssh登录的。

  • 移交部署目录权限
    有些同学可能说脚本执行失败了,有一个原因是/var/example的所有者是root,gitlab-runner并没有权限新建文件。所以我们把/var/example目录的所有者交给gitlab-runner
$ chown -hR gitlab-runner:gitlab-runner /var/www

如果还是不成功,可以在服务器上手工deploy XX XX一次,第一次访问这个服务器的时候,有个命令行提示是要把sign添加进已知服务器列表,需要手工输入个yes。如果在服务器上能够正常deploy,那么
这样就大功告成了。

尝试一下git push到相应项目,然后到服务器上的目录看一下是不是有了呢。

参考文档

GitLab-CI与GitLab-Runner
GitLab官方材料

技术集
Web note ad 1