《怦然心动》ㄧ斯人若彩虹,遇上方知有

Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss. But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare.

(有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。)

                                      ——《怦然心动》

图片发自简书App

电影主要讲述了一棵树,两个小孩,一段初恋(早恋),两个人的成长。


01 主要人物分析

朱莉(女主角): 和树一样平凡的女孩,它独立、勤劳、善解人意,愿意用生命去保卫一棵树,仿佛生命中一切美好事物的象征。不需要低到尘埃里,朱莉也能开出花来。布莱斯让她怦然心动,她的爱是那么幼稚和伟大,幼稚到以为布莱斯会和她一样为了一棵树不惜一切代价,伟大到她相信一个懦夫不配拥有这样的爱情。

图片发自简书App

布莱斯(男主角): 他内心温柔,甚至可以说是懦弱,碍于面子,总是不敢把自己真情实感表现出来。他同情朱莉因喜欢的梧桐树被砍的伤心,却不敢去安慰她,他想爬上梧桐树去帮朱莉,但却因为怕被同学笑话和不想逃课上了校车。他做事犹豫、扭扭捏捏,他本可以直接去问朱莉关于鸡的事情,却是偷偷摸摸地去观察她家的后院。他怀疑朱莉家的鸡蛋不卫生,但还是不敢直接拒绝朱莉,而且接受了鸡蛋后又偷偷把鸡蛋丢掉垃圾桶。他爸爸说得对,这种事情稍稍用点脑子都可以解决的,不必每天将那么多的鸡蛋扔进垃圾桶里。

图片发自简书App

02 内容简介

朱莉虔诚地相信三件事:树是圣洁的(特别是她最爱的梧桐树)、她在后院里饲养的鸡生出来的鸡蛋是最卫生的、以及总有一天她会和布莱斯接吻。

在她二年级时,布莱斯全家搬到小镇,她前来帮忙。在看到布莱斯那双漂亮的蓝眼睛的那一瞬间,她对他怦然心动,一见钟情,从此她的心愿便是获得布莱斯的吻。

后来他们两人是同班同学,她一直想方设法接近他,但是他总是避之不及。

她喜欢爬在高高的梧桐树上看风景。但因为施工,树被要被砍掉,她誓死捍卫,希望他并肩作战,但是他因在意旁人的目光而退缩了。

她凭借鸡下蛋的项目获得了科技展第一名,成了全场焦点,她的事迹并因此上了报纸,外公对她颇有好感,令布莱斯十分困惑。

她把自家鸡蛋送给他,他听家人怀疑她家鸡蛋不卫生,便偷偷把鸡蛋丢掉。她得知真相后,很伤心,两人关系跌入冰点。

她把这件事跟家人诉说,引发父母争吵。原来父亲一直攒钱照顾傻弟弟,所以生活拮据。她理解了父母,自己动手,还得到了布莱斯外公的鼎力相助。布莱斯因为鸡蛋事件向她道歉,但是并未解决问题。

他开始关注她。鸡蛋风波未平,家庭晚宴与午餐男孩评选又把两人扯在了一起。

就在朱莉与布莱斯渐行渐远,朱莉对布莱斯有偏见的时候,布莱斯却突然对朱莉怦然心动了,他为朱莉家庭的温馨氛围所感染,他意识到朱莉如此与众不同:她如此热爱生活、个性如此独立,就连平日在他眼中被当做愚蠢行为的爬树、养鸡等,也开始出现了不同的绚丽色彩。此时,布莱斯才深深体会到了外公的话:“有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,但总有一天,你会遇到个如彩虹般绚丽的人,她让你觉得以前遇过的所有是浮云。”

故事的最后,布莱斯在朱莉家院子为她种下了一株梧桐树,于是两人重修于好……

图片发自简书App

斯人若彩虹,遇上方知有 。

很青涩,很简单,很暖的一部影片。

这便是青春期懵懵懂懂的真实爱恋。

在这部电影中,我最欣赏的是女孩对待爱情的态度: 大胆又独立,有自尊且不低到尘埃。

最后分享一段暖心的话:

I bless the day I found you. 感谢上天让我遇见你

I want to stay aroud you. 我想和你一起厮守

Now and forever.不管天荒地老

let it be me. 让我爱着你