柠檬怎么吃作用更大的呢?

图片发自简书App


中医认为,柠檬味酸、微甘,性微寒。能生津止渴,清热解暑,和胃降逆,化痰止咳,可在加工食材时做调味品、泡水喝、或榨汁。此外,柠檬还有哪些作用呢?要怎样挤才不会喷洒的到处都是呢?一起来看看。

柠檬的妙用:

①  每天往鼻子里滴几滴柠檬汁可治疗鼻窦炎。

②  柠檬直接敷用可治愈伤口。

③  用柠檬摩擦手脚能治疗冻疮。

④  柠檬还治蚊虫叮咬,驱赶蝇虫。

⑤  用柠檬在痛处按摩可以减少神经痛。

⑥  风湿病也可以用柠檬在患处摩擦多次来减轻

⑦  晚上用橄揽油和柠檬汁的混合液涂抹手脚能治皲裂。

⑧  柠檬可以直接用作除臭剂。

⑨  将柠檬与盐混合擦洗半小时能除氧化污点。

⑩  柠檬皮可以去除一部分甲醛等有害物质。


挤柠檬汁的正确方式:

将柠檬揉软一点,可以放在案板上揉;

将柠檬侧面凸起的这个尖切掉,将带尖的吸管扎到柠檬切开的位置里面;

用手掌握住柠檬挤压,柠檬汁全都顺着吸管往下流,并没有溅得到处都是,而且没有一颗柠檬籽挤到里面。

柠檬的食用功效:

生津开胃

虽然柠檬食之味酸、微苦,不宜生吃鲜食,但柠檬果皮富含芳香挥发成分,可以生津、开胃醒脾。用来泡水喝,不仅味道清新酸爽,还可以打开胃口。

预防心血管疾病

柠檬富含维生素C和维生素P,能增强血管弹性和韧性,可预防和治疗高血压和心肌梗塞症状。

近年来国外研究还发现,青柠檬中含有一种近似胰岛素的成分,可以使异常的血糖值降低。

常吃可清热化痰

柠檬也能袪痰。柠檬皮的袪痰功效比柑橘还强。当你感觉咽喉不适时,可将柠檬汁加温水和少量食盐冲饮食用,便可将喉咙积聚的浓痰顺利咳出。

抗菌消炎

柠檬富含维生素C,对人体发挥的作用犹如天然抗生素,具有抗菌消炎、增强人体免疫力等多种功效。

延缓衰老抑制色素沉着

柠檬中含有维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养成分,还含有丰富的有机酸、柠檬酸,柠檬是高度碱性食品,具有很强的抗氧化作用,对促进肌肤的新陈代谢、延缓衰老及抑制色素沉着等十分有效。

“宜母子”消除晨吐

中医著述《粤语》记载:“柠檬,宜母子,味极酸,孕妇肝虚嗜之,故曰宜母。当熟时,人家竞买,以多藏而经岁久为尚,汁可代醋。”就是说,怀孕妇女可以放置一些柠檬在床边,早上起来嗅一嗅,有消除晨吐的效应。


柠檬食疗的方法:

预防心血管病柠檬马蹄汤

用新鲜柠檬1个带皮切片,马蹄(荸荠)5个削皮,共同煮汤,每日饮用1次。

中老年朋友经常饮用,可以预防高血压,对心肌梗死患者改善症状有益处。

开胃止渴蜂蜜柠檬茶

用新鲜带皮柠檬榨汁,与茶汁一起冲泡饮用。可作为治疗夏季暑热烦渴的保健饮品。

解酒清热柠檬甘蔗水

用新鲜带皮柠檬60克,新鲜甘蔗250克,切碎略捣,绞汁后徐徐服用。用于饮酒过度,积热伤津,心烦口渴。

缓解感冒咽喉不适蜂蜜柠檬水

感冒初起时,用柠檬一个,带皮切片,加少量蜜糖冲水饮,可以纾缓喉痛、减少喉咙干痒不适。新鲜柠檬去皮捣烂,泡开水当茶喝,可治咽喉炎。

柠檬怎么吃:

做调料除味

柠檬可用于祛除肉类、水产的腥膻之气,将鲜柠檬切片或柠檬汁在起锅前放入锅内,可去腥。

糖渍

将柠檬鲜果洗净切成片,按0.5公斤柠檬加1公斤白糖,用陶罐或玻璃瓶渍放3-4天,即可兑凉开水饮用。

饮用

将鲜柠檬片2-3片,用茶杯兑开水,当茶饮用,清新爽口。为常见的柠檬茶饮方法。

柠檬片适合和任何花茶茶均可

泡法喝法: 柠檬片的泡法及喝法:一茶匙干燥的花瓣,用一杯滚烫开水冲泡,焖约十分钟后即可;可酌加红糖或蜂蜜饮用。

生食

将柠檬鲜果洗净,直接食用。

柠檬不宜这样吃:

柠檬不宜与牛奶同食。因为柠檬中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,影响消化吸收,不利于健康。

柠檬与醋的酸度都很高,因此不宜同时在空腹喝太多,否则容易伤胃。

推荐阅读更多精彩内容