山野菜子王,清肠减肥

这道野菜恐怕很多人都没有吃过,不过它被誉为山野菜之王,不仅美味,还营养丰富,它就是云龙菜。

云龙菜

云龙菜具备十八种氨基酸,还具有一般蔬菜所没有的特殊营养微量元素和药用价值如锗、硒、锶、钼等。云龙菜,俗称“山野菜之王”,长期食用云龙菜对防癌抗瘤、降血脂、平衡血压、清洁肠道、美容养颜等有明显的防治和保健作用。

云龙菜

云龙菜对我们身体的七大功效 

1云龙菜素对细菌有一定的抑制作用,可用于发热不退、肠风热毒、湿疹、疮疡等病症,具有良好的清热解毒、杀菌清炎之功效;

2云龙菜的某些有效成分能扩张血管,降低血压;

3云龙菜所含粗纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便的作用;

4云龙菜能清肠排毒,民间常用云龙菜治疗泄泻痢疾及小便淋漓不通,有一定效果;

5云龙菜可制成粉皮、粉长代粮充饥,有补脾益气,强健机体,增强抗病能力;

6科学研究表明云龙菜还具有一定的抗癌功效。

7现代医学研究认为云龙菜中的纤维素可有促进肠道蠕动,减少肠胃对脂肪吸收的作用,所以云龙菜属于减肥野味菜类。

食疗方

l、凉拌粉蕨

云龙菜

原料:云龙菜200克,水粉丝50克,糖、醋、盐、味精、香油各适量。 ①将云龙菜择洗干净,下开水焯几分钟,泡入凉开水中约30分钟,切为长约2厘米段,水泡粉丝入开水中焯至柔软即可入盘中备用。 ②将味精以温水泡化,加入糖、醋、盐、香油和匀,倒在菜上即成。

2、云龙菜炒鸡丝

原料:云龙菜200克,鸡脯肉100克,干淀粉150克,精盐、味精、料酒、酱油、葱丝、姜丝各适量,色拉油500克(约耗50克)。 制法: ①将云龙菜洗净用开水焯一下,泡入水中30分钟后取出切为2厘米长段备用。 ②鸡肉切丝,入碗中加盐、味精、淀粉抓一下,炒锅中倒入色拉油烧至七成热,将鸡丝倒入滑熟,控油备用。 ③炒锅二次上火,倒入少量色拉油,加葱、姜、料酒、酱油炝锅,同时倒入鸡丝和云龙菜,煸炒片刻即成。

注意

一般人群均可食用,脾胃虚寒者慎用,常人也不宜多食。

推荐阅读更多精彩内容