没钱没人脉时,具备四种强者思维,即使穷,也不会穷太久

狼性:有野心的穷人,具备四种强者思维,没钱没人脉,也能混出头;即使穷,也不会穷太久。

强者思维一、敢于竞争,你才能得到你想要的

狼的世界是一个物竞天择、适者生存的世界,竞争无比残酷,弱者根本没有生存的空间。

穷人要想翻身,也必须要敢于竞争,因为想翻身的永远都不止你一个,尤其在阶级壁垒越来越坚固以及穷人越穷、富人越富的现实下,你必须鼓足勇气,壮足胆量,加入到竞争之中,力求获胜,这是必备的强者思维。对有野心、想翻身的穷人而言,必须认知到,你所参加的不是一场“万圣节”的假面舞会,或者去“迪斯尼乐园”寻找一些刺激,也不是去超市或商场悠闲购物,或饭后茶余闲庭信步……你是进入的是一个没有硝烟的战场,参加的是一个只有少数强者才能突围而出比赛。

强者思维二、既然是竞争,就不要想着谦让

狼是一种“冷血”动物,以无情、狠辣而著称,在大自然的竞争中,从不会对对手有任何谦让的想法,向来是你死我活。

曾经看到过这么一个小故事:说是有两个刚认识不久的人,一起外出散步,途中,两人交流的很好,大有相见恨晚之感。这时,一只大老虎突然跳了出来,两个人都想赶紧逃命。可是,当一个人转身准备跑的时候,却看到另外一个人竟然在换跑鞋。他很是惊讶,连忙说道:“你这是在干嘛,都啥时候了,还换鞋,这不是耽误时间吗!你该不会以为换上跑鞋,就能跑得比老虎更快吧!”那个人是怎样回答的呢?他说:“我根本不用跑过老虎啊,跑得比你快就行!”

这个故事说明了一个道理:竞争是无情的,即便存在双赢,也是非常理想的环境下才能发生,更多的时候赢家只有一个,尤其是在面对利益冲突时,一切美好都可能变得不堪一击。所以,穷人要想翻身,虽然不提倡去抢夺别人的利益,但至少要守住自己的,这件事情上万万不能谦让。

强者思维三、多学本领,才能在竞争中脱颖而出

狼的生存技能是非常多,这让它们在各种残酷的生存环境下,都能游刃有余地生存。

有这么一个故事,说是某外国驻华使馆曾在他们国家聘一位女性文秘人员来华在使馆内工作。应聘的女青年有几千人,最终是一位并不太年轻的女士“击败”千名“对手”,来到了中国。她的优势在哪里?原来,她不仅是一位业务水平极高的文秘人员,她还具备园艺设计师、电气维修师、汽车修理师、烹调师和高级水暖修理工等资质证书和操作技能证书。自她到使馆任职之后,不但使馆内的绿化环境有了大幅度的改善,而且电气故障率迅速下降,她成了该使馆最受欢迎的人。·

从这个实例不难看出,随着现代社会的发展,光有“一技之长”,在竞争中必定会处于劣势或被动地位,尤其是穷人,光有一项谋生的技能,是很难翻身的。在劳动力市场上劳动力供大于求的情况下,以“多技之长”让自己处于优势的主动地位,才是大势所趋,才是真正强者的选择。

强者思维四、拥有强大的内心,竞争制胜需要有强者的心理素质

草原上的头狼,除了战斗力极强外,必然还有着超出其他狼的“心理素质”。

穷人要想翻身,首先也是要提高自己的心理素质,让自己的内心变得强大,变得足以适应竞争的激烈和惨烈。具体而言,首先,你需要建立必胜的自信心,没有自信,处处感到自己不如人,就无法与人竞争;其次,必须克服胆怯、害羞的心理,大胆表现自己,才能参与竞争,适应竞争;再次,给自己以挑战,多经历一些事情,就多一些竞争的资本;最后,广泛的阅读,丰富自己的思想,产生独到的见识。

推荐阅读更多精彩内容