我的读书笔记——《独自打保龄球》

前言:经过两周,看完了《独自打保龄球》的PDF版,这是我唯一一本从头到尾坚持读下来的电子书。我其实比较排斥电子书,总感觉用手机看书不是真正的读书,只停留于表面。还是喜欢去图书馆借实体书,可以用铅笔在书上勾勾画画,便于日后整理读书笔记时摘抄。阅读电子书,你没办法实时勾画,以致读完之后,不知道重点在哪。这本书图书馆没有,所以只能下载PDF,边看边记,好歹也把它读完了。

 这学期一直在做田野调查,与社区联系密切,当我在读书时,书中的有的观点可以使我联系到我所接触到的两个社区——牟家村和北龙口的现实状况,这样将书中理论与现实情况结合起来,会得到更多的反思与收获。

之前看过托克维尔的《论美国的民主》,书中描述的是一个人人参与民主政治的社会,社区的每个人都积极参加社区事务,家庭里的每个成员都从属于一个或几个社团。他所描述的美国是正处于农业社会的美国,大部分美国人都生活在乡村,一个个小社区。而现在,随着工业化、城市化的发展,城市人口占据了美国的大多数,由原来相对较为熟悉的熟人社会到如今的彼此陌生化的大都市,美国的民主参与状况正如《独自打保龄球》中所描述的那样正在发生变化。

 书中有一句话说是“越是现代化,就越是世俗化。”当社会发展,工业进步,经济繁荣之时,人们会越来越趋向于个人利益,以自我为中心。我们会发现,人们之间的感情越来越淡薄,人情越来越冷漠,“谈钱必伤感情”,遇到事情,只要不触及自我利益,能不管就不管。书中说美国从1946年到1964年出生的“婴儿潮”一代,以及他们的子女之所以没有较为积极的参与社区事务与社会环境也有一定的关系。他们没有经历过一战,没有经历过那种全国齐心的强烈的民族责任感,他们所社会的社会环境是和平的、繁荣的,社区没有值得关心的,所以他们更多的关注个人利益。就像我们这一代人,享受着改革开放后的繁荣,见证着中国一步步走向世界前列,我们没有经历过抗日战争,无法体会当时国人强烈的为国牺牲的民族责任感。我们无法想象如果将我们这一代人放到抗日战争时期会如何,现在的国家看上去一切平稳发展,至少表面看起来它是稳定的,这也就不需要我们为其担忧,“时势造英雄”,我想书中想表达的公民民主参与下降的其中一个原因应该大体就是这个意思吧。

 帕特南在书中强调的社区参与下降的一个重要原因就是代际差异,原来老一辈关心社区事务的一代逐渐退休老去,而年轻一代当家做主成为家里的中流砥柱和意见领袖。而这年轻一代则对社区的事务越来越不上心,这其中有许多方面的因素,一是经济和时间的压力,为了生存,年轻人每天奔波工作,且由于城市化的发展,他们大多住在郊区,每天上班往返于郊区与市区之间,浪费在路上的时间不计其数。其实现在的中国也存在着这种情况,像老师所说的“睡城”。这样的快节奏的生活方式,使他们有极少的时间参与各种集体活动。

 书中还提到一个重要的因素——电视,电视占据了人们大多数的空闲时间。在电视上看新闻的大部分是关心社区生活的老人,而年轻人更多的是观看娱乐节目。我想现在影响社区参与的已经不是电视,电视已经逐渐被互联网所替代,年轻人的业余时间已经被网络所占据,不仅是社区参与减少,即使是家庭内部的情感交流也在逐渐减少。


社区参与状况下降与我本学期所采访的两个社区的状况是吻合的。曾经去北龙口采访村主任的时候,他告诉我们说,上任之后,他特别重视民主程序,凡涉及村里重大事务的决策都要经过村两会(村民代表大会和党员大会)投票决议,起初村民并不理解,他们固化的认为村里的大小事务就应该由村主任一人说的算,这是对公民权利的忽视。

 曾经进入一家理发店采访,老板是一位三十岁左右的女性,当我问她对村里的重大事务是否清楚时,她回答她并不关心这些,所以也就不清楚。她不会特意去村公告栏看相关的信息公示,更不会去村委会主动了解情况,除非与她的个人利益相关。她说,“我们参与了,也起不了太大的作用,还不如直接村里决定了,我们照着办就好。”也许这只是她个人的观点并不能代表整个年轻人群体。但不管怎么说,年轻一代没有他们的祖辈、父辈关心社区事务,这厮毋庸置疑的。

 年轻一代正在或将要成为社会以及家庭的中流砥柱、大家长,充分调动他们参与社区公共事务的热情是极为重要的,这不仅有利于社会的和谐发展,也有助于个人积累社会资本,不要让自己囿于互联网的狭小天地,而忽略了社会这个广阔的社交环境。放下手机,走出房子,走向社区、走向人群,这于你于我于社会都是极为有利的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 2016年九月,我参加了阿何的一个写作赚钱课,知道了简书,马上注册了。几...
    92岁的姑娘阅读 292评论 9 9
  • 转载自:http://blog.jobbole.com/76867/ Gitflow工作流定义了一个围绕项目发布的...
    Keizo阅读 124评论 0 0
  • 天很阴冷 三天不见了太阳 西风还在 没有离开的意思 一群叽叽喳喳的麻雀 聒噪着丝袜还是短裙更适合这份 阴冷 引得风...
    小玄砸阅读 105评论 0 4
  • 工作的时候偶然看到了这段,比起我们目睹父母的离去,白发人送黑发人反而更容易让人感伤吧。 希望我爱的人们,都能幸福安康。
    十年撒旦十年魂阅读 132评论 0 2
  • 我们已经了解LOGO设计的前期工作,现在进入到执行阶段,就是人们一直所关注的创作阶段。下面我会用最近做的案例来直观...
    程斌同学阅读 608评论 4 18