朗诵:乐而忘忧,不知老矣

转载自微信公众号:百草园书店

湘楚雁丽|文

无意间看到一句富有深刻禅意的话:“乐而忘忧,不知老矣!”它告诉我们必须拥有一颗快乐豁达的心,来主宰生命的方向。人世间,很多人年纪轻轻,可是心境早已经老态龙钟。这种心态,我是不喜欢,也是颇为抵触的。


若是女人,就要在岁月里优雅老去,淡然静好;男人,就要在红尘世俗里潇洒的活着,慢慢老去。人生最欣悦的事情,不是你拥有多少财富和辉煌的成绩。而是每一天在平淡的烟火日子里,也要过得丰沛有滋有味,有激情,有诗意,有远方。




当我们在忙碌的时候,常常也会忘记时间。每一个人的生活都可以过的多姿多彩,保持活跃的心态,不能按部就班,死气沉沉。无论你多忙,尽量给自己找一些快乐的事情去做,让快乐有一个美丽的出口。歌德说过说过:一个有真正大才能的人,会在工作过程中感到最高度的快乐。


生命快乐的源泉,是理想、信念和责任。不是用嘴巴来说,势必是空洞的,要付之于行动。有人说:“名誉服务于大众,爱情要学会奉献他人,金钱懂得布施穷人。”这些都要在你有能力情况下去做,才会让你得到快乐。快乐是不伤害自己,也不伤及他人。




为崇高理想去奋斗和坚持的人,是最可爱的人,也是通常会被时间忘却的人。伏尼契说:一个人的理想越崇高,生活越纯洁。


爱奋斗,心态豁达的人,从来不会向岁月服老,不会向世界躬身投降。


他们的心,永远都是一颗充满活力,年轻的心。他们年事已高,却心力旺盛,仍然老当益壮,精神饱满,老骥伏枥。不输于年轻人,他们心中不会守旧,紧赶着时代的步履,心和脚步绝不会被时间捆绑束缚。




即使耄耋之年,仍不放弃自己爱好和追求的东西。尘世间,家庭婚姻、爱情友谊、事业名利,健康病痛,哪一样不是和我们密切相关?人生有快乐,就会有烦恼。面对琐事,把握了心态,你就是生活的胜利者。


人生处处都藏着禅意,其实快乐和豁达的心态,也正是一种禅意的领悟和解说。禅并非深奥不可触摸,更不是皈依佛门,僧人的专属。心中有禅,是对人生的思考和顿悟,心中有禅,世界永远美好淡然。禅,从世间来,到生活中去,同时也在生活中凝练。




人生不易,要让有限的生命活出无限精彩,有价值,有梦想,有意义。虽然我们平凡,但是平凡中也隐藏着无穷的精彩。懂得生活的人,就不会寂寞和孤独。


内心是激情高昂的。他们时而宁静,时而奔放。真正的快乐,首先拥有一个健康的身体,让灵魂没有纷扰,保持好心态,别说这些说着容易,做着难。




没有什么事情是一朝一夕成功的,人生短暂,珍惜和把握每一份快乐,活到老,快乐到老。

推荐阅读更多精彩内容

  • 定慧之路 广超法师 第一讲 一、定慧基础知识 舍摩他与毗婆舍那 佛教依用心的情况,把禅修方法分为两种,即所谓的舍摩...
    觉通国学社阅读 2,496评论 0 11
  • -1- 早上听到林丹出轨的消息,从来不喜欢追热点的我,这次竟然有隐隐的心痛和遗憾。 6年多前,因公司活动见了林丹本...
    蜜丝赵阅读 2,901评论 53 62
  • 给人付钱时,如果转错了、后悔了、被骗了,能怎么办? 银行给出的办法是——ATM转账需24小时到账。 这个时间,足够...
    越女事务所阅读 101评论 0 0
  • 先说三种的共同点吧:1、都是聚氯乙烯绝缘护套,也就是PVC绝缘护套2、用处基本上是通用的,只是效果上有区别。3、有...
    困卡阅读 1,124评论 0 0
  • 孤鸟冲波去意闲, 环山如画水如笺, 为谁无尽写江天? 车览湖南,遇见岳阳的云! 千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 稻田新...
    杨静相伴要你好看阅读 54评论 0 0