游侠记06 醉梦

96
迎夏June
2016.10.06 22:49* 字数 973

侠客坐在屋脊上,手里拎着瓶酒,时而喝上两口。

那房顶不知何时被人掀起了两块瓦片,月亮就穿过屋顶,在房间中央投下了一方清清冷冷的光。

女孩已经走了,那个傻女孩,大约以为这一切不过是一场幻梦,正一边难过,一边咬着牙努力向前走呢。

那个傻女孩。

多亏了那个傻女孩,不然,估计她没有那个力气走到今天。

侠客翻身下了屋顶,走到女孩房间的隔壁,推开门,里面是最普通不过的一个客栈房间,朴素,干净。

侠客合上门,转身坐到了桌前。桌上有面镜子,她对着镜子一点一点揭下自己的面具,面具之下,显是一张清秀的女孩的脸。

她放下头发,用梳子仔细理顺。

她照了一下镜子,许久没看到这张脸,镜子里的人竟显得有些陌生。

她搬来了一只浴桶,脱下一身侠客装束,解开束胸,跨入浴桶。

女孩越长大,就越不好骗,这几日,她找不到机会离开女孩的身边,加之身上有伤,便一直未曾沐浴。不过,以后,就再不会这样了。

还未好全的手臂在温热的水中隐隐作痛,侠客,不,是她已顾不上这些。雾气蒸腾中,酒意随之往上涌。她的眼皮渐渐变得沉重,头靠在浴桶的边沿上,就这么朦朦胧胧地要睡着了。

她太累了,这么多年。

一边装成一个侠客,一边照顾着小女孩。

女孩不知,表面安稳的生活背后,她付出了多少努力。

她还要应付女孩的怪脾气。

好难。

好在,这样的日子终于在今天结束了。

她该感到解脱,可她怎么觉得心情那样沉重,沉重到她只想缓缓沉入水底,就此一睡,不起。

朦胧中,她做了一个梦,梦里她曾和一个梳着羊角辫,穿着红肚兜的小女孩一同生活在繁花盛开的山谷。她每日晨起练剑,希望自己有天能成为举世无双的剑客。小女孩就陪在她身旁,嬉闹,玩耍。

终于有天,她练成了想要的武功,却同时发现,哪里有,举世无双的剑客。而那欢声笑语,蝴蝶翩飞的日子,已随风飘远了。

梦境渐渐斑驳,褪色,如日久的墙皮,片片剥落。

梦里忽然下起了雨,雨势渐大,把脱落的墙皮,褪去的颜色都冲刷干净,唯余一张泛黄的照片,照片上,是她与女孩的旧时光。

她猛然间惊醒,从水里钻出头来,大口大口地呼吸。她的头发已被浸湿,满头满脸都是水。水珠顺着她的两颊纷纷滚落。

她擦了擦脸上的水,站起身来。浴桶中的水早已凉透了。

她擦干身体,一件一件穿好衣服,最普通的,女孩的衣服。

对镜,略施粉黛,再将半干的发松松挽一个髻。

再站在镜前,仿似换了一个人。

她拿起靠在桌旁的行囊,掩上门。清冷的月光轻轻笼住她。她带着月光,上了路。

日记本