唠唠叨叨,话很多

2021年7月25日星期天晴亲子日记莒县一中初中部2020级8班驰翔爸爸莒县实验幼儿园辛分园驰程爸爸1305

        抖音上,坐拥455万粉丝小男孩“小周周”,就是个小小话唠,经常和妈妈“顶嘴”。

        正如他的简介一般-----“豪横”。

        看到妈妈抖音上点赞的都是“帅哥”视频,小周周操着重庆口音,小大人般“命令”妈妈:删老。

        网友们也纷纷调侃道:十年后的变形记,没有你我不看。

        从牙牙学语到滔滔不绝,孩子的成长速度已经超过了大人们的想象。

        孩子逐渐长大,有了自己的思维,学会了语言表达,他们小小的脑瓜子里似乎藏着十万个为什么。

        一旦小宇宙爆炸起来,让多少爸妈都吃不消。

        前段时间,我哥说了琪琪几句,琪琪在线把爸爸“训”得明明白白。

        琪琪说:“你能不能用文化高一点的词儿来骂人呢?

        你已经读过小学、初中、大学了,你还不会名人名言来骂人吗?

        为什么老是用那些粗话?也上这么多年学了,你怎么不用古诗词骂我呢?”

        听到这,我是对琪琪佩服得五体投地。

        “话唠”、“顶嘴”这一类孩子,思维敏捷,逻辑性强,语言组织能力强,更容易表达自己的想法,常常用强硬的语气,做着最怂的事儿。

        语言教育这东西啊,其实很细微也很容易忽略。

      《小小的美德》中娜塔莉亚.金兹伯格说过:“在教育孩子时,我们最需要谨记的一点是:让他们始终保持对生活的热爱。”

        这个阶段的孩子,还没有良好的自制力,暂时无法控制住自己说话的欲望,所以才会像小喜鹊一样,叽叽喳喳说个不停。

        家长们需要好好引导,让孩子能说,会说,懂得适时说,把孩子的创新性思维得到极致的发挥,说不定以后可以成为超级演说家呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 结婚50年,日子从来都是妈妈在唠唠叨叨,原以为是嫌弃爸爸,每次回家总是告诫妈妈,不要趁着爸爸老实,就任意数落他。妈...
    最美是遇见阅读 97评论 0 0
  • 昨天和同事发生冲突,既然被别人威胁:如果不是因为你是女人,我早揍你了。 工作了二十几年,勤勤恳恳,很多事情都会...
    江西昌楠妈B9阅读 54评论 0 0
  • 我知道他上班辛苦,所以我几乎承担了家里所有的家务。孩子的亲子时间也都是我在陪伴。晚饭也总是在他回家之前就做好了。我...
    晗颖Jane阅读 168评论 2 0
  • 在隔代教养里,最让人头疼的一个问题,就是老人唠唠叨叨。 这个也要评论一句,那个也要管一下。 说完了,没有什么作用,...
    K_妈阅读 724评论 2 11
  • 昨天晚上,女儿写作业的时候,一会儿去喝点水,一会儿去找个橡皮,一会儿又去找尺子,各种屁事,就是不能老老实实写作业。...
    Veeyn阅读 422评论 0 1