“专注力”是个伪命题!

妈妈写作成长营,5月21日。


图片发自简书App


“专注力”是困扰我已久的课题。

大宝早教时满教室疯跑,老师说专注力不够;四年幼儿园,相比其他小朋友,协作不够、对指令反应慢,老师说专注力不够;现在上小学,认真听课的概率很少,老师说专注力不够。

扑面而来、持续不断的反馈,让我忧心忡忡。同时也在观察、思考:为什么会这样?怎么破局?

专注力是什么呢?我理解为:是认真做一件事情的持续能力。这期间不去神游、不中断做别的事情。

大宝具备呀:

❶冬天在户外疯玩,大汗淋漓湿透毛线衣,忘记擦汗、喝水、脱衣服。他绝对有感知冷暖、干渴的身体本能吧?他“专注”得浑然忘我,连基本的身体需求都被忽略了。

❷我每次从图书馆用拖车借30本左右的绘本回来。他回到家、放下书包就坐在地上,挨近坐拖车把每一本都翻一遍,再挑感兴趣的反复翻,一晃两小时。期间不做其他任何事。

❸喜爱拼插玩具,从不熟练到熟练,连续两天、一天、半天,吃饭都得催他。

❹老师反馈,他爱看课外书,没看完、就控制不住在课堂上看了。虽然我和老师一样头疼,可这也反证了他的专注力呀。

❺家庭旅游,一整天他都在状态、捕捉着任何一个新奇。

❻痴迷火车几年、热情不减。从各类火车玩具、火车视频、《火车宝宝》《托马斯和他的朋友们》看了好多遍,火车拼插,火车类的书籍……

……

他有专注力呀!?问题出在哪儿了?

最近日渐清晰,想说一句话“去TMD的专注力,真是害死我了”!

大宝有专注的能力,对玩有专注力;对“学习”没有专注力!

玩、是生动有趣的、是孩子热爱的。相比之下,学习、是枯燥乏味的、是辛苦的、是需要持续不断的付出精力的。

问题的实质是:不是纠结有没有专注力,是在于有没有兴趣!这是完全不同的两个方向!

以前也了解了一下提升专注力的办法:小的时候玩“找异同”,大一点的时候看一段文章/或者听一段文章,同一个字出现多少次?

这种具体的训练方法,我相信对视觉和听觉的敏锐会有所提升,绝不是“治疗根本”的办法。

要解决的是“兴趣”问题!这是个很抽象、形而上的问题!我目前也没有具体的方法。

现在的孩子在学校学习着,不知道为什么要学?学了做什么用?我们家长焦虑着,是因为我们年长几十年的经历、让我们知道学习太重要!孩子的认知和家长的认知不同,PK就出来了。

所有的对抗,都是源自于认知、信念、价值体系的不同。只是孩子弱小,和家长pk,吃亏的永远是他们。

“兴趣”不是一天两天就可以建立的。大部分人终身都是被逼着学、而非“我想学”。

宝爸的理念“大脑,不是待填充的容器,而是待点燃的火把”,我也坚定的信仰着,只有把火点着了,才真正上轨,有自我学习管理的能力。才会有老师们期待的“专注力”。

也就是说,专注力不够是“病症”,没有兴趣,才是“病因”。

我该做些什么呢?❶在孩子没有兴趣的时候,我得陪着,让他不掉队,寻找可以点火的地方。❷帮他建立目标。虽然是个抽象的概念,它切切实实的统领者人的行为模式。越早找到人生目标和使命的人越幸运。那是找到了开启“内在机制”的钥匙。

也或许,我永远找不到。

踏上了小众路线这条路,我经常的无助,孤独。因为要比大众路线承担更多压力。

有时候我问自己后悔吗?想都不用想,生命不可逆!没有重头来的机会。

早上有点心灰跟宝爸说“这条路,我走得很孤独”

宝爸回“优秀的人都是孤独的,平凡的人喜欢扎堆”

我“我不优秀,也孤独”

宝爸“你很优秀”

优秀与否不管,得到队友的肯定,有一丝暖意,注入了能量。调整自己,还得整装待发。

我经常深切的觉得,如果有几天不学习、就能量将空、就输出不了;就走不下去,会堕入焦虑纠结之中。感恩唐老师和各位美妈的陪伴!你们是我美好的遇见!

推荐阅读更多精彩内容