走出财务困境

最近看了《小狗钱钱》这本非常容易读的入门级理财书籍,里面有好几个小方法可以即刻在日常中操作。
1,养一直会生金蛋的鹅
也就是学会强制储蓄,让钱生钱。之前一直有听说过钱生钱这个理念,那时候就觉得只有几百万几千万的钱才可以做到钱生钱,想想一千万存到银行年息估计就有十几二十万了。这才叫钱生钱。读完这本书之后才知道没钱的时候更要存钱,拿出收入的10%强制存款,让小钱也能生钱长期储蓄还能体验福利的魅力。
后面开始每个月强制储蓄500元,其实去年也有储蓄每个月500元直接打给我妈妈的。接下去开始赚副业了也要强制储蓄,延迟满足。

2,停掉信用卡,合理分配收入
之前其实办了几张信用卡,还有花呗借呗的。虽然我透支的钱全部用于学习,简单的算了一下我这几年花的学费保守估计10万元。我一直在想这个钱到底花的值得吗?其实是值得的,可以算是一个投资,到以后就会有更到的回报率了。不过看了这本书觉得自己要更理智的消费了。
停掉多余的信用卡合理的分配收入,目前已经把微信,美团等一些软件解除了信用卡绑定。并且把余额宝的额度降低了。目前还没有办法直接停用。

3,学会记账,分析减少不必要的支出。
有时候感觉花个十几二十百来块钱挺少的,可是想想1000元也就10个100.根本就不能花几次。每次去超市这个十几,那个二十其实随便一拿就上百了。后面要开始记账,减少支出。
之前有用过随手记记账。后面要继续用起来。并且分析消费情况,减少不必要的支出。

4,学会理财,跑赢通货膨胀
一直也为理财是一件很遥远的事情,因为我没有多余的钱可以理。后来又经常听到一句话“你不理财,财不理你”也是没钱的时候也要学会理财。现在的通货膨胀在3%左右,以前余额宝的利率有3-4%,现在受疫情的影响余额宝的利息低至1.6%感觉存不存进去都一样,没什么利息可以赚。每天的利息还不如我1000块钱的基金收益多,所以要学点理财知识跑赢通货膨账。

行动清单:
1,每个月存500元,每次的副业收入存10%剩余的还卡债。
2,开始使用记账软件,记入每天的开销,并且分析,减少不必要的开支。
3,开源节流,找到合适自己的副业。
4,继续每天的定存计划,并且不去拿出来。