结合本周执行力概念的思考

当碰到特别重要的概念时,以它为思考点展开写一篇文章,对我来说,是很好的接收和打磨新概念的方式。本周李老师说的“执行力”,无疑就是这样一个足够重要的概念。

一、重塑情绪与直觉,我们是自由的。

李老师借苏格拉底的精妙比喻,并结合最新的脑科学知识,将人脑比作一辆古代的战车,直觉对应着黑马,情绪对应着白马,理智对应着骑马人。尤其令我恍然大悟的是这句话:情绪是理智的快捷方式,直觉是情绪的快捷方式。

学习此概念之前,我以为情绪和理智是对立的,而且坚信,一个人学习知识的目的,就是要通过理智战胜原始情绪。

而事实是,情绪和直觉之所以原始,是因为我们自己让它们留在了孩子期的原始阶段。骑马人、黑马、白马是一个整体,整体强,执行力才能强。理智不需要战胜情绪,而是要通过大量重复与应用,建立“正确的情绪”,“准确的直觉”。

连情绪和直觉这种在我们认知里,最顽固的本能都可以重塑,生而为人真是无比幸福,我们比其他物种,拥有太多的自由。学习的乐趣,也正在此吧。

二、内化还是生产?

重复是内化的过程,熟练是内化完成后的结果。而生产,就是反复“应用”那些通过重复而完成了内化的新技能,通过产出反过来进一步强化那些新的技能。

这确实让我厘清了一些在写作上的问题。刚开始写作的我,还远远谈不上熟练,显而易见,我需要通过大量的重复来内化写作技能。

知道这一点后,让我克服了写作上的沮丧情绪。以前可能存在某种妄念,希望写的深刻,结果连语句通顺都成问题。我是在以“作品”的水准来期待自己的写作吧。但“作品”是熟练之后的事情,对应着李老师说的“生产”阶段。

此外,我也曾为自己写不出对别人有用的文章而焦虑。写作确实能对自己有用,因为我在写的过程中,深化了思考,理清了思路,这个过程就是在将写作技能逐渐“内化”的过程。“对别人有用”对我来说,是需要长期才能达成的目标,是“生产”阶段才能达到的水平。

多写,多练,这个是不可跨越的阶段,只能笨拙的践行,这个过程估计得半年左右吧。清楚所在阶段,合理的预期和规划,沮丧和焦虑等情绪消耗才能避免。从而把注意力从自责放到练习上,才是有助于提高执行力的把。


写这篇文章时,明显感觉思路展不开,骑马人还太弱小吧。但这个写的过程,是对“执行力”概念里的重复的践行,是反复打磨一个概念的开始。

推荐阅读更多精彩内容