来自深夜的感悟―亲密关系

    伸了伸有点弯疼了的腰,抬头看了一下钟表,没有想到已经过了凌晨。我伸了个懒腰,动了动快要僵住的脖子,轻声说了一句:“终于忙完了!”

      由于第二天有一次亲子活动,原本计划是一天把所有的材料准备好的,但好不容易到了周末,孩子也需要陪伴,她想去私人影院看电影,所以,只要把大部分没有完成的工作放到了晚上进行。

    原本想赶快去洗漱然后睡觉,不经意间瞟了一眼已经鼾声如雷的他,不是不知道他已经睡着,只是这么多年已经习惯了他的呼噜声,不知从什么时候起,就有了自动屏蔽的功能。不料这不经意的一眼,却让我呆住了。(并不是因为他睡觉多么好看或是多么搞笑!)他像个小孩子一样蜷缩着,很老实,和我家孩子完全不一样,像一个还未出生的婴儿的睡姿。不记得自己在哪里听来这样的睡姿,也同时寓意着缺乏安全感。

    我呆呆的站在床边,想着这个在茫茫人海中我选择的人,看着这个我深爱的人。

    转眼间我们已经认识10年了,仔细想想,这个男人真的非常宠我:每一次闹脾气都是他哄我,无论谁对谁错(女人总有一个能力,就是一直是自己对的);他非常清晰我喜欢吃什么;每当我累了,家务活也都是他来做;每一天他都很清晰我是否有喝水,然后给我端来一杯温热的水;我们和公公婆婆住在一起,公婆有个习惯就是晚上喜欢吃面条,可我却无法适应,我一句无心的抱怨:“怎么又是面条”,从此晚餐的餐桌上便多了饼或者其他的食物,我知道那是专门为我准备的;这边的冬天没有暖气,晚上我的脚容易冷,一冷就睡不着觉,这是小时候就有的毛病,他知道后每天晚上我睡觉被子里都多了一个暖水袋……

  现在回想一下他好像从来没有对我要求过什么?给了我充分的爱和自由!

  ――

  然而我也像很多结婚多年的夫妻一样,习惯了他对我的好、习惯了他的付出。

在不断习惯之上,眼睛还盯在他没有做到的点,还在不断的指责和索要。而忽略了“爱”是需要流动的,他也需要爱和关心,自己心安理得的享受他的付出也就罢了,还不断的希望他能达到自己的期待,而人的期待又是无穷无尽的。

看着床上婴儿般睡着的他,内心涌出了一句他貌似开玩笑的话:“你就不能多爱我一点吗?”那时的自己听到这句话还觉得自己很委屈,内心想:“我怎么就不爱你了,我怎么就没有付出了!……”一堆堆的都是自己的付出和说不完的委屈。

都说:婚姻是爱情的坟墓,而我7年的婚姻生活告诉我,其实不是爱被埋没了,而是习惯了,变成了理所当然,同时“爱”好像被冻住了,变成了双方自认为的付出,而对方却忽略这种付出,所以,埋怨,指责,抱怨,就出来了,忘记了当初我们建立家庭时的美好愿望,也忽略了对方的需要和需求。

还有我从小并没有从父母那里学会什么是爱什么是被爱!所以,一直在想要得到自己想要的爱,没有想对方的感受。我以为只要相守在身边就是爱,显然这只是一部分,相守走下去还需要让爱流动起来,给予和付出需同在。都看一看对方对自己的付出,自己的内心也是丰盈的!

推荐阅读更多精彩内容