《寻梦环游记》/爱的记忆

图片发自简书App

周末晚上临时决定带儿子去看电影,离合适的时间开场有一个小时,居然只剩第一排最后五张票,赶紧抢着买了两张,再点开那家影院票已售完,满座的电影,一个动画片而已,有这么好看吗?

《寻梦环游记》,英文名Coco(可可,故事里太奶奶的名字)我更喜欢中文名,迪士尼和皮克斯联合出品。灵感来源于墨西哥的亡灵节(也叫死人节)感觉类似于中国的清明节。动画片讲述了一个热爱音乐的小男孩米格,为了自己的音乐梦想,误入亡灵的世界,和落魄亡灵乐手埃克托在五彩斑斓的神秘世界开启了一段奇妙冒险旅程的故事。

看猫眼电影里的评论,很多观众说看的泪流满面,好奇真有这么感人吗?后来和儿子一起观看,没有泪流满面,却也热泪盈眶。

影片里亡灵的世界,就是我们中国的冥界,也可以说是阴间。他们的亡灵世界里没有阎王,没有来接阳间死去之人的阴差黑白无常,只有亡灵世界的引路者神兽爱波瑞吉,它可能是一只猫,可能是一只狗,也可能是别的什么动物。

那个亡灵的世界没有冥界的黄泉路、孟婆汤、奈何桥,三生石、彼岸花,不会忘记前世今生。所有的亡灵都有生前的记忆,记得自己亲爱的家人,一个家族的成员生活在一起。

他们能在亡灵世界存在,需要活人世界的爱和记忆,他们活在爱的记忆里。每年的亡灵节,亲人们的供奉台照片,万寿菊的花瓣路,会带他们回家,和亲人们一起狂欢,唱歌跳舞,共度亡灵节。没有供奉台照片的亡灵,不能通过关卡和活人世界的亲人团聚,即使强行闯关,也会在花瓣桥上无力前行。

如果活人世界的亲人对亡灵爱的记忆消失,这个世上没有任何人再记得你,这个亡灵最终会灰飞烟灭,从亡灵世界彻底消失,亡灵们称之为终极死亡,这是亡灵世界最最伤心的事,他们不想被亲人遗忘。

电影勾起了我对往事的回忆。十四岁时经历了爸爸的病逝,那是我第一次真真切切的感受死亡。握着爸爸略有余温的手,看着爸爸骷髅样的面孔泪如雨下,妈妈递给我一个烧饼:“别让爸爸饿着。”一边哭一边把热乎的烧饼好好地放在爸爸的手里:“爸,您带着路上吃,别饿着了。”我哭的撕心裂肺,世上最爱最爱我的人永远永远的离开了,我没有爸爸了,这个场景一直留在了我的记忆里。后来,每年的清明节,没有特别的事,我一定会和家人一起去给爸爸扫墓。打扫干净墓地,点燃香烛,给冥界的爸爸烧各种纸钱,祈祷爸爸在那边能过的好。

多年以后又经历了先生的外公、父亲、外婆的过世,生死由命,已经能淡然的面对死亡。婆婆、妈妈才七十多岁,无数次对我们谈起过身后事。妈妈反复地说:“她过世后不要火葬,请我们一定答应她,如果违背她的意愿,她会从阴间回来骂我们。”婆婆自己已准备好了棺木寿衣,妈妈带我们子女去看了墓地位置,去年请人为自己做好了墓地。虽然我极力反对活着就准备这些东西,但是她们坚持要提前准备,最后我妥协,老人就随她们的意吧。

《寻梦环游记》里梦幻的童话亡灵世界,五彩缤纷如梦如幻,你看了不会害怕,只会觉得温馨。和儿子一起感受了爱、梦想、记忆、原谅、遗忘、死亡。让他更深层的了解了死亡,活着就要坚持梦想,爱自己,爱亲人,和家人一起努力,好好的生活。而梦想和家人冲突时,你觉得哪个更重要,孩子说家人更重要。

在爱的记忆消失前,请记住我。每个人都不是一座“孤岛”,与爱自己和自己所爱的人相亲相爱,互相铭记,让人生充满温暖和美好。


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容