对于孩子的优点,要拿放大镜找

因为孩子的情况不同,我接触了不少特殊孩子的家长。有不少家长因为孩子的特殊,就认为自己孩子哪儿哪儿都不行,浑身上下没一点优点。当然也有很多普通孩子的家长也有这种状况,他们的眼睛在看孩子缺点的时候贼亮,一点点苗头都能发现。但孩子的优点却视而不见,就算看见了,也大多拿缩小镜看,以为都是不值一题的!

图片发自简书App

其实,每个孩子都有自己的优缺点。没有完美的孩子,也同样没有完缺的孩子。对于相对来说,比较优秀的孩子,你可以找缺点让孩子加以改正,以图更加优秀。但对于相对弱的孩子,就要尽量找优点,让他最大限度地发挥自己的优点,以提高孩子的自信心,也加大自己对孩子的满意度,减少亲子间的相看两厌,动不动就鸡飞狗跳的情况发生。

图片发自简书App

像我儿子,今年十二岁,胆小,沟通能力弱,遇事不知变通,性子急,还容易对细节纠缠不清。说实在,有时候我被他缠得都想消失隐形。但大多说时候,我会更多地指出他的优点,比如,自觉,他做事我极少提醒,只要说好了,他基本能按时按点地完成。还有规则性也很好,只要说到的规则,他无论有人监督与否,都会自觉遵守。

面对这样一个孩子,如果是用放大缺点的方法来对待,我想我这个妈妈估计早就焦虑成灰了。因为我不认为有多少妈妈可以接受一个成年人大小体型的孩子还当街嚎啕大哭,问啥也说不清吧!!

我之所以可以相对同样的妈妈们来说更淡定,是因为我看儿子的优点用放大镜,按时完成作业,贴标签:自觉,守时,高效。放学就回家,贴标签:不墨迹,懂事。就连胆小,我也贴上了优点标签:不惹事,让人放心……

图片发自简书App

凡事都有两面性,优点有时候也会变成缺点。还拿我儿子的遵守规则来说,过于遵守规则很多时候会吃亏的,就比如这次期末考就是,他太守规则成绩就考不过别人。至于成年人的世界,太遵守规则更是一个大坑。甚至有时会被当傻瓜对待。同样的,缺点换个角度来说,也会有好处。还是儿子的事例。前几天去开家长会,老师说:全班同学除了某某都打过架。虽然我当时心里有点酸,但我还是当优点听了!至少,我不会有被叫家长的烦恼。

优秀的孩子人人爱,但如果命运和你开玩笑,给了你个不优秀甚至弱得至极的孩子,那么,拿放大镜对着孩子哪怕只有一点点的优点扫描吧!你会发现孩子并不是一无是处,他有他自己的阳光和绿意。

图片发自简书App

关注并夸大培养那点绿意,你的孩子也会长成属于自己特有的枝蔓。就算再不济,至少让自己多了些安慰,多了些希望,看孩子的眼光也会多些平和与欣赏。而我们这些许的欣赏,也许就是他们天空最靓丽的风景。

毕竟,弱势孩子想得到来自别人的关注全靠机缘,而我们,是守护他们最近的一道防护罩。

努力放大孩子的优点吧!让他们的天空多些表扬和鼓励,让他们可以多些走出去的能力和信心!

推荐阅读更多精彩内容