再论 雇佣社会的消失和个体价值的崛起 与中国式众筹的时代来临

如今,个性化崛起,原有的招聘雇佣关系与公司组织管理就面临重大挑战。

而在互联网时代的共享经济中,创新、活力、联动、包容是大环境,所以提升组织的新属性包括平台性、开放性、协同性与幸福感四个要素。即:组织需要具有协调 长期 可持续性的弹性路径和方向。个体与组织不仅仅是服从关心,而是走向共生关系。众筹模式开启的就是共成长,共成功,最后走向人生成熟地带。互联网时代的互动合作伙伴关系将会是主流---众筹。那时的组织就是必须外部导向,组织必须有开放性,能够往前走。众筹架构下的每一个组织需要打开内外边界。

所以下面分享一段很有价值的信息:

那么,什么样的组织更受欢迎呢?调研结果显示,人们普遍倾向于选择这样的组织:

更加重视工作的挑战性和多样化的学习方式;

没有等级职位划分的层级结构、大系统的僵化与内耗;

觉得自己可以贡献价值,并可以及时看到最终结果;

能够非常迅速地学会涉及范围更广泛的一系列技能。

可以说,未来将会有越来越多的人,期待自由、自主和非正式的雇佣关系。这会带来如下的结果,那就是从雇佣关系改为合作关系。组织与员工之间很难再用“忠诚度”去界定,更多的是合作及契约精神。

这将迎来一个众筹最好的时代,期待变化带来的变化吧……

陈春花老师为企业领导者建言献策——

第一,不要动用你的权力。

第二,激活文化,激活你的员工。

除此之外,企业管理者还应选择与对的人在一起。今天的时代是一个需要配合的时代。

(本文部分内容节选自著名的企业文化与战略专家,新希望六和股份有限公司前联席董事长兼CEO陈春花老师 3月19日北京大学国家发展研究院的讲话)

推荐阅读更多精彩内容